Суббота , Февраль 23 2019
Главная / Новости / Абэ назвал демаркацию границы условием для мирного договора с Россией

Абэ назвал демаркацию границы условием для мирного договора с Россией

Синдзо Абэ

(Фото: Kay Nietfeld / DPA / ТАСС)

Выступая на ​прениях в бюджетной комиссии нижней палаты парламента Японии премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил, что заключение мирного договора с Россией зависит от демаркации границ «северных территорий». Так власти островного государства определяют четыре острова курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, на суверенитет над которыми претендует Токио.

«Я долгое время вел переговоры [с Москвой] относительно решения проблемы северных территорий, я до сих пор работаю с документами», — сообщил Абэ, заверив, что по этому вопросу японская сторона «не отступает» (цитата по телерадиокомпании NHK). «По сути, я заключу мирный договор, определив границу», — пояснил премьер.

Отвечать на вопрос японского депутата о возможной передаче Токио двух Курильских островов (Хабомаи и Шикотана) вместо четырех глава правительства отказался. «Наша задача заключается в решении территориальной проблемы и заключении мирного договора. Что касается ответов за пределами этой позиции, то это входит в содержание переговоров», — заявил Абэ. 

Материал дополняется.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб.

Владимир Плахотнюк (Фото: Dumitru Doru / EPA / ТАСС) Утром 22 февраля МВД России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *