Понедельник , Сентябрь 23 2019
Главная / Новости / Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным

Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным

Синдзо Абэ и Владимир Путин 

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Переговоры президента России Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ стартовали в представительском кабинете первого корпуса Кремля. Об этом сообщает корреспондент РБК. В переговорах в узком составе с российской стороны участвуют министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и министр экономического развития Максим Орешкин.

Путин поприветствовал Абэ, поблагодарив премьера за то, что он принял приглашение российской стороны и прибыл в Москву. Президент отметил, что ему приятно, что их встречи с Абэ стали регулярными, на них обсуждаются двусторонние отношения и ситуация в дальневосточном регионе. «Наши коллеги в МИДе работали над вопросами мирного договора. Я очень рад тебя видеть, добро пожаловать», — сказал Путин.

В свою очередь, японский премьер-министр заявил, что намерен «как следует» обсудить с российским президентом заключение мирного договора между двумя странами. Абэ подчеркнул, что ему радостно от того, что двустороннее сотрудничество приносит результаты.

«Я полон решимости под нашим общим руководством добиться завершения переговоров по мирному договору — вопросу, остающемуся нерешенным в течение всего послевоенного периода», — сказал премьер. По его словам, отсутствие мирного договора мешает развитию экономического потенциала Японии и России.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония

Еще 6 фото

Фотогалерея

Накануне визита в Москву Абэ выразил надежду, что во время переговоров с Путиным им удастся найти решение по заключению мирного договора. «Я намерен продолжить тесные консультации с президентом Путиным и достичь взаимоприемлемого решения проблемы», — заявлял политик.

Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Подписанию соглашения мешает территориальный спор о Курильских островах, которые в Токио считают «северными территориями» и требуют их возврата.

Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах

Политика

Речь идет об островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи, которые перешли под контроль Советского Союза по итогам войны. В МИД России настаивают, что Япония должна признать эти итоги, однако это «не ультиматум и не предварительное условие» для заключения мирного договора. «Япония при поддержке Советского Союза стала членом ООН, подписала и ратифицировала Устав организации, в котором есть статья 107, гласящая, что все результаты Второй мировой войны незыблемы», — подчеркивал глава МИД России Сергей Лавров.

Абэ может подписать мирный договор с Москвой в случае, если получит гарантии передачи Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи, сообщали источники агентства Kyodo. При этом они отмечали, что сейчас передача Японии островов Итуруп и Кунашир выглядит нереалистично. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что пока конкретных планов решения проблемы Курильских островов нет.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Григорий Дубов.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Шойгу ответил Кудрину на «надуманные тезисы» об оборонном бюджете

Сергей Шойгу (Фото: Максим Блинов / РИА Новости) Министр обороны Сергей Шойгу счел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *