Воскресенье , Май 26 2019
Главная / Новости / Абэ заявил о «решающем моменте» в диалоге с Россией по мирному договору

Абэ заявил о «решающем моменте» в диалоге с Россией по мирному договору

в диалоге с Россией по мирному договору />

Синдзо Абэ и Владимир Путин

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил о «решающем моменте» в переговорах с президентом России Владимиром Путиным по поводу заключения между странами мирного договора. Об этом японский политик заявил ​во время своего визита в префектуру Ямагути, передает ​Kyodo.

Диалог с Россией относительно подписания этого соглашения, как указывает агентство, завершен. «Теперь их [переговоры с Москвой] ждет решающий момент, и президент Путин, и я лично положим этому (проблеме заключения мирного договора. — РБК) конец», — подчеркнул Абэ. Остальных деталей и подробностей о ходе диалога он не привел.

Выйти на заключение мирного договора Москва и Токио не могут уже более 70 лет. Речь идет о соглашении, которое так и не было подписано после Советско-японской декларации 1956 года (этот документ фактически прекратил состояние войны между двумя странами).

Премьер Японии пообещал не переселять россиян при передаче Курил

Политика

Заключению мира препятствуют спорные территориальные вопросы: Япония претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония

Еще 6 фото

Фотогалерея

Заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий» осенью прошлого года Абэ предложил Путин. Все спорные вопросы между Россией и Японией по его инициативе стороны должны будут решить уже после подписания совместного соглашения.

Отвечая на предложение российского президента, японский премьер-министр впоследствии заверил, что мирный договор Япония и Россия заключат, но только после решения вопроса о принадлежности Курильских островов. Позже, 1 января, Абэ заявил, что возможная передача японской стороне части Курильских островов должна проводиться с учетом мнения проживающих на островах россиян. Переселять местных жителей в случае получения Курил Токио не намерен, отмечал премьер.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *