Среда , Июль 17 2019
Главная / Новости / Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии

Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии

Встреча посла России со спикером парламента Киргизии

(Фото: Пресс-служба парламента Киргизии)

Председатель парламента Киргизии Дастанбек Джумабеков провел встречу с послом России Николаем Удовиченко, сообщает пресс-служба заксобрания страны. Одной из встречи стала ситуация в Якутии, где выходец из Киргизии изнасиловал местную девушку.

«Относительно сложившейся неприятной ситуации в Якутске Торага отметил, что кыргызская сторона сожалеет о случившемся, и попросил обеспечить безопасность граждан КР, пребывающих на территории Республики Саха (Якутия)», — говорится в сообщении парламента Киргизии.

Также спикер парламента и российский посол обсудили межгосударственное сотрудничество двух стран.

МИД Киргизии также занимается разрешением конфликта. 22 марта пресс-служба ведомства сообщила, что в Якутск по поручению руководства посольства страны в России была направлена рабочая группа. Киргизские дипломаты провели встречи с руководством Якутии и обсудили возможность сотрудничества в урегулировании конфликта. При этом дипломаты также обратились к руководству республики с просьбой об усилении мер безопасности. «Заявлено, что преступность не имеет национальностей, в связи с чем выражена просьба об усилении мер по обеспечению правопорядка в ближайшие дни в связи с обеспокоенностью за безопасность большого количества киргизских граждан в Якутске, не имеющих отношения к происшедшему», — говорилось в сообщении МИД Киргизии.

Конфликт в Якутии возник 17 марта. Одна из жительниц города заявила, что была изнасилована тремя выходцами из Центральной Азии. После этого в городе прошел стихийный несанкционированный митинг. «Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг. Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии», — написал глава Якутии Айсен Николаев в Facebook.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

После этого, 18 марта, власти республики провели встречу с жителями Якутска. Глава республики Айсен Николаев пообещал пришедшим бороться с нелегальной иммиграцией и незаконным предпринимательством. Преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов, заявил он.

Общество

Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе

19 марта после акций протеста в Якутске прекратили работу ряд предприятий, где работали мигранты. По данным источника РБК, близкого к руководству города, 19 числа из-за отсутствия водителей на маршрут не вышли 40 из 450 автобусов. В городе оказались закрыты овощные киоски.

«Истерия, нагнетаемая сейчас некоторыми неадекватными пользователями соцсетей о якобы погромах и транспортном коллапсе, не соответствует действительности», — заявлял Айсен Николаев.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Главный расследователь крушения MH17 заявил о появлении новых свидетелей

Фото: Максим Блинов / РИА Новости В деле о крушении Boeing над Донбассом появились новые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *