Пятница , Июль 19 2019
Главная / Новости / Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot

Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot

Реджеп Эрдоган

(Фото: Reuters)

Турция не откажется от сделки по покупке у России зенитно-ракетных комплексов С-400, заявил Турции Реджеп Эрдоган, сообщает Reuters. Заявление было сделано на следующий день после неофициального срока, установленного Вашингтоном для ответа Анкары.

Официальные лица США предложили до 15 февраля дать ответ на предостережение: если Анкара не разорвет сделку с Россией по закупке С-400, Вашингтон отзовет свое предложение о продаже ракетных комплексов Patriot стоимостью $3,5 млрд. Кроме того, США заявили, что под угрозой находится сделка на покупку Турцией истребителей Lockheed Martin F-35. Против Турции также могут быть введены санкции.

«Мы заключили сделку с Россией по С-400, так что не может быть и речи о том, чтобы мы повернули назад. Вот и все», — сказал Эрдоган. По его словам, Турция открыта для покупки систем Patriot, если сделка послужит интересам Турции. Однако при этом он добавил, что есть вопросы, которые все еще обсуждаются с Вашингтоном. «Администрация США положительно относится к вопросу досрочных поставок, но ничего не говорит ни о совместном производстве, ни о кредите. Мы продолжаем работу, исходя из обещания поставок С-400 в июле», — резюмировал Эрдоган.

8 февраля высокопоставленный чиновник администрации Белого дома заявил, что США не будут продавать Турции систему Patriot, если власти этой страны продолжат настаивать на одновременной покупке у России С-400. По его словам, такая сделка будет противоречить закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA), в соответствии с которым под санкции могут попасть страны и компании, сотрудничающие с российскими предприятиями и организациями из санкционного списка.

Автор:
Владислав Гордеев

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы»

Урсула фон дер Ляйен (Фото: Michael Kappeler / DPA / Global Look Press) Бывший министр …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *