Понедельник , Июнь 17 2019
Главная / Новости / Эрдоган ответил на заявления о бегстве чиновников из Венесуэлы в Турцию

Эрдоган ответил на заявления о бегстве чиновников из Венесуэлы в Турцию

Реджеп Тайип Эрдоган

(Фото: Sergei Chirikov / EPA / AP)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал слова венесуэльского спикера нацсобрания Хуана Гуаидо о том, что ряд высокопоставленных чиновников из Венесуэлы сбежали в Турцию.

«В моей стране нет никого, кто бы бежал из Венесуэлы», — заверил он. Об этом глава государства рассказал в интервью телеканалу NTV. «Как будто они [венесуэльцы] голодают, страдают или что-то в этом роде», — добавил Эрдоган, заметив, что недавно был в боливарианской республике. «Ничего, кроме операции по конфискации золота и алмазов Венесуэлы, [там не происходит]», — отметил он.

О том, что некоторые венесуэльские выпокопоставленные чиновники покинули боливарианскую республику и уехали в Турцию, Гуиадо сообщил на своей официальной странице в Twitter 23 февраля. «Мы идем с тоннами помощи, в то время как узурпаторская власть сегодня имеет только убийства на Боливаре, солдат, которые ее не признают, и высокопоставленных чиновников, которые ее осуждают или уже уехали в Турцию», — писал он.

Фотогалерея 

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

Эрдоган же, отвечая на вопросы журналиста, признать Гуаидо президентом Венесуэлы отказался. О попытках оппозиции наделить их лидера подобной должностью политик отозвался с сожалением. «Если вы не избранный лидер [государства], вам должно быть стыдно, но вы должны сказать: «Я не могу к этому стремиться, если венесуэльский народ не выбрал меня». К тому же президент боливарианской республики Николас Мадуро победил на выборах с результатом более чем 50% голосов, напомнил Эрдоган (согласно официальным данным ЦИК, Мадуро тогда заручился поддержкой 67,84% жителей).

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В связи с этим отношение Анкары к венесуэльскому кризису, по словам президента Турции, «простое и ясное» — она будет поддерживать Мадуро до тех пор, пока его поддерживают «его люди».​

Политика

Небензя заявил об ограбивших венесуэльцев на $30 млрд США и Британии

Ситуация в Венесуэле обострилась после инаугурации президента Николаса Мадуро 10 января. Венесуэльская оппозиция и западные страны не признали итоги прошлогодних выборов, на которых он одержал победу. Свою позицию они объяснили тем, что к участию в кампании не был допущен ряд «игроков». В связи с этим в январе на многотысячном митинге оппозиции спикер нацассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом боливарианской республики. В этом статусе его затем поддержали США, Канада, почти все страны ЕС и латиноамериканские государства. Россия, Турция и Китай в свою очередь напротив выразили поддержку правительству Мадуро. Также за президента боливарианской республики выступают венесуэльские военнослужащие.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав

Фото: Paula Bronstein / Bloomberg Против чего протестует Гонконг В понедельник в Гонконге, специальном административном …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *