Понедельник , Май 20 2019
Последние новости
Главная / Новости / ФБР назвало россиян причастными к крупной преступной кибергруппировке

ФБР назвало россиян причастными к крупной преступной кибергруппировке

Здание Полицейской службы Европейского союза (Европол) в Гааге.

(Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

США и их европейским партнерам удалось нейтрализовать кибер-группировку, использовавшую вирус GozNym, чтобы похитить порядка $100 млн. у более чем 41 тыс. организаций и физических лиц в США и европейских странах. Об этом сообщается в пресс-релизе Европола. Так называемая «группировка GozNym» набирала участников на подпольных русскоязычных интернет-форумах, отмечается в документе. Лидер группировки сейчас находится в Грузии, где ему были предъявлены обвинения.

В ходе расследования обвинения были предъявлены в том числе пяти россиянам, которые находятся в бегах, сообщает Европол. В числе находящихся под подозрением россиян — один из предполагаемых создателей вируса GozNym, а также предполагаемые участники схем по отмывании похищенных хакерами денег, говорится в пресс-релизе.

В ходе прошедшей 16 мая в Гааге пресс-конференции, посвященной итогам расследования, спецагент ФБР Роберт Аллен Джонс назвал имена подозреваемых россиян. Ими оказались Виктор Владимирович Еременко, Владимир Горин, Фархад Рауф Оглы Манохин, Константин Волчков и Руслан Владимирович Катиркин. Джонс указал, что в настоящее время подозреваемые находятся в России.

По данным обвинения, киберпреступники совершали следующие противозаконные действия:

  • заражали компьютеры жертв вирусом GozNym, чтобы получить доступ к данным их онлайн-счетов в банках
  • выводили средства с этих счетов и отмывали деньги через контролируемые ими счета в банках в США и других странах

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Расследование в отношении хакеров началось в 2016 году после инициированной Германией операции против хакерской группировки Avalanche со штаб-квартирой на Украине. Эта группировка оказывала поддержку более 200 хакерам, в том числе тем, кто распространял вирус GozNym.

После разгрома Avalanche правоохранительные органы в США и европейских стран активизировали расследования в отношении использовавших GozNym хакеров — одной из самых опасных группировок, связанной с Avalanche. В поимке киберпреступников участвовали правоохранительные органы США, Германии, Болгарии, Грузии, Молдавии и Украины. Их деятельность поддерживал Европол.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим

Авиабаза Хмеймим. 2015 год (Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости) Боевики запрещенной в России террористической …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *