Четверг , Сентябрь 19 2019
Главная / Новости / Главные вызовы для нового президента Украины

Главные вызовы для нового президента Украины

Владимир Зеленский

(Фото: Taylor Weidman / Bloomberg)

Формирование команды

  • Избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому необходимо сформировать администрацию. Он также вправе сменить министра иностранных дел и министра обороны (остальных членов правительства предлагает правящая коалиция), главного прокурора, главу Службы безопасности Украины и назначить губернаторов (глав областных государственных администраций). 8 апреля ​в прямом эфире на телеканале «1+1» Зеленский представил команду из 20 человек, с которой в случае победы будет руководить страной, однако кто и какие посты займет — не называл. Эксперты отмечают «короткую скамейку» Зеленского.

Фотогалерея 

Президенты в бегах и на пенсии: чем занимаются бывшие главы Украины

 

Оппозиционный парламент

  • Президент Украины не может проводить свою политику без поддержки большинства депутатов Верховной рады в 226 человек. Сейчас формальное большинство у коалиции Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» Арсения Яценюка (вместе 215 депутатов). У депутатских групп, которые украинские СМИ связывают с близким к Зеленскому олигархом Игорем Коломойским, пока недостаточное количество голосов для обеспечения большинства — по оценкам экспертов, это 60–70 депутатов.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Три вопроса про президента Зеленского

Коррупционные скандалы

  • Одной из главных проблем страны жители Украины называют коррупцию. Обещания разобраться с олигархами и коррупцией Зеленский давал неоднократно. Петр Порошенко после нескольких лет проволочек начал создавать «антикоррупционную инфраструктуру»: Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Специальная антикоррупционная прокуратура (САП), Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК).
  • При этом в данный момент НАБУ и САП находятся в конфликте друг с другом — в феврале-марте 2018 года НАБУ совместно с Генпрокуратурой начали уголовное производство против главы САП Назара Холодницкого и установили прослушивающую аппаратуру в его рабочем кабинете. По словам руководителя НАБУ Артема Сытника, удалось установить, что Холодницкий передавал подозреваемым информацию о подготовке обысков, оказывал давление на должностных лиц. При этом само НАБУ находится под подозрением — в феврале проект Bihus.info опубликовал данные, из которых следует, что в НАБУ знали о махинациях при закупках для украинской армии.

Конфликт в Донбассе

  • После оглашения предварительных данных о победе Зеленский сообщил, что приоритетной задачей для него является возвращение украинских моряков, которые находятся в России после инцидента у Керченского пролива. Россия свою позицию по морякам пока не меняет: пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 22 апреля напомнил, что они находятся под судом.

Политика

Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском

  • Зеленский также обещал добиться прекращения огня в Донбассе и продолжать переговоры по урегулированию конфликта. Встречного намерения Россия и самопровозглашенные ДНР и ЛНР пока не проявили. О созыве переговоров в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция и Германия) пока также не объявлялось.

Нищета населения

  • «Как получилось, что Украина — самая бедная страна при самом богатом президенте?» — спросил Зеленский Петра Порошенко на недавних дебатах. Украина действительно является беднейшей страной Европы по показателю ВВП на душу населения в текущих ценах в пересчете на доллары: $2963 за 2018 год. Экономический рост в 2019–2020 годах, по прогнозам МВФ, замедлится, и пока непонятно, как Зеленский собирается бороться с бедностью.
  • С 2016 года экономика вышла на траекторию медленного роста в 2,5–3,3%, но из-за провала 2014–2015 годов, когда ВВП упал почти на 16%, она все еще не вернулась на докризисный уровень. По данным МВФ, ВВП Украины по итогам 2018 года находился на 8,6% ниже уровня 2012 года. Более 29% украинцев живут на доходы ниже фактического прожиточного минимума, показывают данные Государственной службы статистики Украины за девять месяцев 2018 года. 42,1% населения характеризуются тремя или более признаками «материальной депривации» (им не хватает денег на мясо и рыбу; на обогрев жилища; оплату обязательных платежей; покупку стиральной машины и т.д.).

Политика

«Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа»

Пик внешних выплат

  • По данным МВФ, внешний государственный долг Украины на конец 2018 года составил $53,6 млрд, или 42,6% ВВП. Это много, и МВФ предупреждает, что внешний долг уязвим к рискам макроэкономических шоков — главным образом, риску падения курса гривны, что приведет к удорожанию обслуживания долга в пересчете на местную валюту. Пока же гривна стабильна: в 2018 году она подросла на 1,3% и еще на 3,9% с начала 2019 года.
  • В 2019–2020 годах Зеленский столкнется с пиком выплат по внешнему долгу. В этом году они составят более $5,6 млрд, а в 2020 году — более $6,3 млрд, следует из данных Минфина Украины на 1 марта. Пока не ясно, где новый президент возьмет деньги на эти выплаты. В прошлом году Украина привлекла на международном рынке только $2 млрд. Очевидно, что Киеву придется рассчитывать на финансовую помощь международных институтов (Евросоюз, Всемирный банк, МВФ), чтобы расплатиться по долгам.
  • В конце 2018 года МВФ выделил Украине кредитный транш на $1,4 млрд, но следующую порцию денег Киев сможет получить только по итогам полугодовой оценки МВФ, которая будет проходить уже при Зеленском. Он обещал продолжить сотрудничество с МВФ, но для этого понадобится поднять оптовые цены на газ для населения до рыночного уровня. С мая запланировано повышение цен на газ еще на 15%, а с января 2020 года Украина должна перейти на полностью рыночные тарифы на газ.

 

Фотогалерея 

Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж

Судьба Приватбанка

  • В 2016 году администрация Порошенко национализировала крупнейший украинский банк — Приватбанк, отобрав его у олигарха Игоря Коломойского. Но неожиданно, за несколько дней до второго тура президентских выборов, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Нацбанку Украины и кабинету министров и признал национализацию незаконной. Нацбанк и Минфин Украины заявили, что обжалуют решение суда.

Политика

Порошенко созвал Совбез Украины из-за решения суда по банку Коломойского

  • Коломойский, который живет сейчас в Израиле, в конце марта заявил, что будет требовать от украинских властей компенсацию за национализацию Приватбанка, и оценил ее потенциально в $2 млрд.
  • Впрочем, несмотря на подозрения в аффилированности с Коломойским Зеленский перед выборами заявлял, что не собирается возвращать олигарху Приватбанк или помогать ему в получении компенсации.

Газовый контракт

  • 31 декабря 2019 года заканчивается 10-летний транзитный контракт на поставки российского газа в Европу через территорию Украины. Украинский Нафтогаз настаивает на том, чтобы новый контракт был заключен исключительно по европейским правилам, а также требует от «Газпрома» исполнения решения Стокгольмского арбитража, который в начале 2018 года обязал российскую компанию выплатить Киеву $4,63 млрд за недопоставку газа в рамках транзитного договора.
  • «Нафтогаз» перестал закупать российский газ в ноябре 2015 года, переориентировавшись на закупки у европейских трейдеров. По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, транзит российского газа приносит компании около $3 млрд в год, а при увеличении тарифов и объемов транзита эту сумму можно увеличить до $5 млрд.
  • Россия не может полностью отказаться от транзита через Украину (в прошлом году через территорию этой страны было прокачано около 87 млрд куб. м). Мощностей существующих газопроводов в обход Украины — «Ямал-Европа» (около 35 млрд куб.) через Белоруссию и Польшу и «Северного потока» (55 млрд куб. м в год) по дну Балтийского мора, а также второго аналогичного проекта (еще 55 млрд куб. м), который еще строится, не хватит.
  • Следующий раунд переговоров о продлении транзитного договора ​с участием министров обеих стран, а также представителей Еврокомисии намечен на май.​

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Александр Атасунцев, Иван Ткачёв, Людмила Подобедова, Тимофей Дзядко

Источник: pravo.ru

Смотрите также

МИД Украины признал сложность сохранения западных санкций против России

Фото: Стрингер / РИА Новости Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью немецкой газете …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *