Понедельник , Сентябрь 16 2019
Главная / Новости / Как Биньямин Нетаньяху поставил на кон свое политическое будущее

Как Биньямин Нетаньяху поставил на кон свое политическое будущее

Биньямин Нетаньяху

(Фото: Justin Lane / EPA / ТАСС)

Почему правила призыва довели до повторных выборов

Впервые в истории Израиля парламент решил провести повторные выборы. Они пройдут 17 сентября. Предыдущее голосование состоялось 9 апреля, присягу депутаты нового созыва принесли только месяц назад.

Решение о роспуске кнессета было поддержано большинством депутатов после того, как в отведенное законом время премьер-министр Израиля и лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху не смог договориться с другими партиями о создании коалиции. Чтобы не допустить передачу мандата на переговоры о создании коалиции другой политической силе — центристскому блоку «Кахоль-Лаван», депутат «Ликуд» подготовил закон о роспуске парламента, который был поддержан большинством голосов поздним вечером 29 мая. Решение о роспуске поддержали 74 парламентария, 45 проголосовали против, один отсутствовал.

На формирование коалиции у Нетаньяху было 42 дня. Возглавляющий правительство с 2009 года премьер был готов пойти на традиционный альянс с религиозными партиями ШАС и «Яхадут ха-Тора», но их поддержки было недостаточно, и он хотел также привлечь в коалицию партию экс-министра обороны Авигдора Либермана «Наш дом Израиль». Однако тот оказался не готовым к компромиссу насчет призыва в израильскую армию. Сейчас учащиеся иуудейских религиозных школ (ешив) освобождены от обязательной для всех остальных службы в армии. Либерман ставил условием своего вхождения в коалицию распространение правил призыва и на них. На это не согласились религиозные партии.

В «Ликуде» именно на Либермана возложили ответственность за проведение повторных выборов. «Только грусть и глубокое разочарование из-за Авигдора Либермана, который потащил нас на ненужные выборы. Граждане Израиля, теперь всё зависит только от вас: или поддержать шантаж, или дать Нетаняху, «Ликуду» и правым кредит доверия на деятельность во имя развития и процветания государства Израиль», — написал автор законопроекта о роспуске, депутат Мики Зоар в Twitter. «Если кто-то несет ответственность за то, что Государство Израиль идет на повторные выборы — то это исключительно партия «Ликуд», — ответил на это Либерман.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Чем закончились выборы 9 апреля

В парламент прошли 11 политических партий и объединений. По 35 мест получили «Ликуд» и центристский блок «Кахоль-лаван» во главе с бывшим начальником генштаба Бени Ганцем и экс-министром финансов Яиром Лапидом. Партия Либермана получила пять мест, ШАС и «Яхадут ха-Тора» — по восемь, шесть у левоцентристской «Аводы». Всего в парламенте 120 мест.

Сможет ли Нетаньяху удержаться у власти

До проведения выборов Нетаньяху останется главой правительства, что позволит ему побить рекорд пребывания в кресле премьер-министра. Выборы пройдут незадолго до начала судебных слушаний по делам, возбужденным против него, которые должны начаться в октябре этого года. Против главы правительства выдвинуты обвинения в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием. 25 мая в Тель-Авиве прошла акция протеста против принятия законов, которые позволили бы премьеру получить парламентский иммунитет от преследования.

Опрошенные РБК эксперты отметили , что по итогам выборов партия Либермана сможет улучшить результаты. «Те, кто живет не в Израиле, не знают, что отношения между ортодоксальными религиозными силами и всем остальным Израилем — серьезная проблема. Настолько серьезная, что она привела к тому, что впервые в истории Израиля еще до формирования коалиции были назначены досрочные перевыборы в кнессет», — сказал РБК бывший советник Нетяньху политолог Бенни Брискин. У партии Либермана есть шансы увеличить свое представительство в Кнессете, возможно, даже в два раза, продолжил Брискин: «Среди нерелигиозного населения Израиля он получает огромную поддержку, это видно невооруженным глазом в социальных сетях». «Наш дом Израиль» может рассчитывать на 10 мест в Кнессете следующего созыва, показали последние опросы общественного мнения, по данным Times of Israel.

У оппозиции крайне мало шансов обеспечить победу альтернативному Нетаньяху кандидату, уверен старший преподаватель отделения политических наук израильского Университета Бар-Илан Зеэв Ханин. Оппозиции не удалось убедить кнессет проголосовать против роспуска и дать ей возможность сформировать коалицию: «Пик мобилизации ресурсов против Нетаньяху пройден. и похоже на то, что к осенним выборам ничего не изменится».

Ситуация внутри страны не повлияет на внешнюю политику Израиля, уверена член научного совета Института востоковедения РАН Ирина Звягельская — ни на отношениях с США, ни на отношения с Россией, ни на стратегические направления региональной политики.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Александр Атасунцев

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Джонсон сравнил себя с Халком и пообещал освободить Британию от «оков» ЕС

Борис Джонсон (Фото: Pool New / Reuters) Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *