Среда , Июль 17 2019
Главная / Новости / Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии

Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии

Фото: Majid Asgaripour / AP

Демократы из палаты представителей конгресса США считают администрацию Дональда Трампа причастной к планам американских компаний по строительству атомных электростанция в Саудовской Аравии. Об этом говорится в докладе Комитета по надзору и правительственной реформе.

Согласно документу, план, который чиновники администрации Трампа продвигали в первые недели его работу на президентском посту, заключался в строительстве нескольких АЭС в Саудовской Аравии.

Политика

Белый дом рассказал о «любезностях» Трампа и саудовского принца на G20

В докладе указывается, что информаторы комитета «выразили серьезную озабоченность по поводу возможных процессуальных и правовых нарушений, связанных с поспешным осуществлением плана по передаче ядерных технологий Саудовской Аравии». Источники демократов предупредили о возможном конфликте интересов между главными советниками Белого дома, а также о «хаосе и клевете» внутри Белого дома, отмеченной хаосом, дисфункцией и клеветой. Демократы заявляют, что в поддержку этих проектов выступают представители деловых кругов в США, которые «получат миллиарды долларов за выполнение контрактов на строительство и обслуживание ядерных объектов в Саудовской Аравии». Эти представители бизнеса не раз «имели непосредственные контакты с президентом Трампом и администрацией», говорится в докладе.

Кроме того, отдельно указывается, что речь может идти о передаче Саудовской Аравии технологий, которые позволят этой стране производить ядерное оружие.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

CNN обвинил Саудовскую Аравию в снабжении «Аль-Каиды» оружием из США

Из документа следует, что план поддерживали, в частности, экс-помощник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн, старший советник и зять президента Джаред Кушнер и Томас Бэррак, который ранее возглавлял инаугурационный комитет американского лидера.

Демократы объявили, что намерены провести расследование, и установить, соответствуют ли действия администрации Дональда Трампа американским интересам в сфере национальной безопасности. Для этого направлены запросы в Пентагон, Госдепартамент, ЦРУ, министерства финансов, торговли и энергетики.

Политика

Доклад ЦРУ убедил сенаторов в причастности принца к убийству Хашкаджи

В докладе также говорится о других событиях, связаных с Эр-Риядом, в частности, авторы документа считают, что реакция администрациа Трампа на убийство журналиста Джамаля Хашкаджи была недостаточно активной. Хашкаджи, известный своей критикой властей Саудовской Аравии, пропал в октябре 2018 года, после того как зашел в посольство королевства в Стамбуле. Эр-Рияд сначала категорически отрицал свою причастность к исчезновению Хашкаджи, но спустя несколько недель признал факт, что журналист был убит.

Автор:
Маргарита Девяткина

Источник: pravo.ru

Смотрите также

СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны

Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Фото: Markus Schreiber / AP) Преемница канцлера Германии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *