Среда , Июль 24 2019
Главная / Новости / Кремль ответил на предложение Володина о переоценке Конституции

Кремль ответил на предложение Володина о переоценке Конституции

Вячеслав Володин

(Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

В Кремле «пока какой-то позиции нет» по переосмыслению российской Конституции, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Пока позиция на этот счет не сформулирована и каких-либо работ в этом контексте не производится», — подчеркнул Песков, отвечая на вопрос журналистов.

Вечером во вторник, 25 декабря, председатель Государственной думы Вячеслав Володин в ходе встречи с Владимиром Путиным предложил проанализировать, насколько нормы основного закона «эффективны» и «не утратили своей сущности». «Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, <…> посмотреть, как Конституция и нормы в развитии Конституции работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты», — сказал он.

Эти слова Володина Песков назвал «экспертной точкой зрения».

На вопрос, какие положения основного закона в Кремле считают требующими переосмысления, Песков ответил: «В Кремле не находят. Это нужно спрашивать у автора инициативы». Пресс-секретаря также спросили, что имел в виду Путин, когда назвал Конституцию живым организмом. Песков ответил, что президент говорил «в целом».

Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции

Политика

В этом году, 25 лет спустя принятия основного закона, тема его пересмотра поднималась несколько раз. В частности, в октябре глава Конституционного суда Валерий Зорькин сказал, что в Конституции есть недостатки, которые можно исправить «точечными изменениями».

В мае в Чечне выступили с инициативой пересмотреть положения о количестве президентских сроков, увеличив его до трех. Как следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы, этот законопроект все еще находится на рассмотрении в профильном комитете.

Сразу после президентских выборов в марте Путин говорил, что у него нет планов менять Конституцию. 12 декабря он заявил, что основной закон «не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм».

Авторы:
Полина Химшиашвили, Андрей Гатинский.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму

Элла Памфилова (Фото: Михаил Метцель / ТАСС) Во вторник, 23 июля, председатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *