Понедельник , Август 19 2019
Главная / Новости / Куратор «Северного потока-2» пригрозил ЕС судебным иском

Куратор «Северного потока-2» пригрозил ЕС судебным иском

Маттиас Варниг

(Фото: Алексей Филиппов / ТАСС)

Исполнительный директор компании Nord Stream 2 Маттиас Варниг направил письмо президенту Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клоду Юнкеру, сообщает Politico, опубликовавшее копию документа. Варниг пригрозил ЕК судебным разбирательством, если из-за новых правил регулирования проект «Северный поток-2» будет сорван.

В своем письме Варниг обращает внимание на газовую директиву ЕС, которая, по мнению Nord Stream 2, ставит под угрозу интересы инвесторов в проект трубопровода. В соответствии с этой директивой «Газпром» не сможет быть одновременно владельцем газопровода и поставщиком ресурсов. Доступ к «Северному потоку-2» должны будут получить и другие компании.

Строительство трубопровода, утверждает Варниг в письме, окажет благоприятное влияние на всю экономику ЕС: проект даст европейцам 31 тыс. рабочих мест и добавит ВВП Евросоюза €5 млрд. Поставки газа по второй линии «Северного потока» могут обеспечить снижение цен на этот вид топлива на 13% к 2020 году. Варниг обращает внимание Юнкера на то, что реализация проекта началась несколько лет назад и велась на основании действовавших тогда норм регулирования газовой сферы. С 2015 года Nord Stream 2 AG уже вложила в проект €5,8 млрд.

По мнению Варнига, для «Северного потока-2» в газовой директиве должно быть сделано исключение. В противном случае ЕС рискует нарушить Энергетическую хартию. Для этого Евросоюз должен признать, что на момент вступления газовой директивы в силу летом 2019 года «Северный поток-2» можно будет считать уже действующим трубопроводом. Причем сам Варниг признает, что в реальности к лету газопровод введен в эксплуатацию не будет.

Если ЕС не примет условия Nord Stream 2, компания намерена защищать интересы инвесторов в соответствии со ст. 26 Энергетической хартии. Эта статья предусматривает возможность разрешения споров через суд.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Письмо датировано 12 апреля. Варниг предложил Юнкеру дать ответ до 13 мая.

Политика

ЕС утвердил поправки к касающейся «Северного потока-2» газовой директиве

Поправки к газовой директиве Совет ЕС окончательно утвердил 15 апреля, после того как они прошли Европарламент. Эти поправки ужесточают требования к новому проекту «Газпрома» и его европейских партнеров, однако не должны привести к блокировке проекта. Прежде чем вступить в силу, законопроект должен быть опубликован в Официальном журнале ЕС. Министр энергетики России Александр Новак утверждал, что поправки к газовой директиве не угрожают «Северному потоку-2». По его словам, документ не повлияет на строительство и работу газопровода.

Маттиас Варниг с 1970-х работал в разведслужбе ГДР, известной как Штази. В Дрездене он познакомился с Владимиром Путиным, работавшим тогда в резидентуре КГБ в ГДР. В 1990-х знакомый будущего российского президента начал карьеру в бизнесе. Позднее он стал членом совета директоров ряда российских компаний, в том числе «Роснефти», «Транснефти» и «Русала».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Гибралтар отказался задержать иранский танкер по требованию США

Фото: Jon Nazca / Reuters Власти Гибралтара отклонили просьбу США продлить задержание иранского танкера Grace …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *