Понедельник , Сентябрь 23 2019
Последние новости
Главная / Новости / Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны

Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны

Эммануэль Макрон

(Фото: Philippe Wojazer / Reuters)

Организация Шенгенского пространства должна быть пересмотрена, такое мнение высказал президент Франции Эммануэль Макрон, не исключив, что из Шенгенской зоны нужно вывести несколько стран. Об этом он заявил на пресс-конференции.

«Народ держится еще и за счет своих границ <…> Но чтобы быть открытым <…> нужны границы, нужны правила», — сказал Макрон. — Мы решили иметь общие границы, знаменитое Шенгенское соглашение <…> которое больше не работает». Лидер Франции подчеркнул, что необходимо пересмотреть миграционную политику», так как важна Европа, которая «держит свои границы, которая защищает их».

По мнению Макрона, сильная и суверенная Европа должна «пересмотреть амбиции по взаимодействию и развитию по отношению к Африке и всем, кто нуждается, чтобы избежать такой миграции». «Но этой Европе есть обоснованное право на статус беженца и ответственность сопровождает солидарность, — сказал Макрон. — Именно на этих основаниях необходимо реформировать Шенгенское пространство».

Президент не исключил, что после такого реформирования в Шенгенском пространстве может остаться меньше стран, чем есть сейчас: по его словам, могут быть исключены государства, не участвующие в распределении мигрантов, которые прибывают в Европу.

С 15 января по 15 марта во Франции проходили общенациональные дебаты, цель которых заявлялась как «решение проблем протестующих («желтых жилетов». — РБК) через проведение собраний в мэрии и сбор жалоб в интернете». По итогам дебатов президент Франции должен был обратиться к нации, причем запланировано это было еще на 15 апреля, однако из-за пожара в соборе Парижской Богоматери выступление Макрона было перенесено.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Мнение

Алексей Чихачев

Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции

Шенгенская зона — это пространство, в которое входят 26 европейских государств, присоединившихся к нормам Шенгенского законодательства Европейского союза и отменивших пограничный контроль между собой. Четыре из этих стран (Исландия, Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн) не входят в ЕС.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Маргарита Девяткина

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Шойгу ответил Кудрину на «надуманные тезисы» об оборонном бюджете

Сергей Шойгу (Фото: Максим Блинов / РИА Новости) Министр обороны Сергей Шойгу счел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *