Четверг , Июнь 27 2019
Последние новости
Главная / Новости / МИД Испании назвал условия признания Гуаидо президентом Венесуэлы

МИД Испании назвал условия признания Гуаидо президентом Венесуэлы

Жозеп Боррель

(Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Испания может признать спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы, если Николас Мадуро, инаугурация которого состоялась в начале января, не назначит новые досрочные выборы. Такое заявление сделал глава испанского МИД Жозеп Боррель, передает eldario.es.

По его словам, Испания предложила установить для Николаса Мадуро срок для проведения новых выборов в стране.

«Если выяснится, что у режима нет воли [для организации новых выборов], мы рассмотрим вопрос о принятии мер, в том числе о признании Гуаидо временным президентом, чтобы Ассамблея могла назначить эти выборы», — заявил Борелль.

В Венесуэле число задержанных в ходе протестов превысило 360 человек

Общество

Отвечая на вопрос о разногласиях среди европейских стран по вопросу о признании спикера парламента временным главой страны, Борелль отметил, что Испания не намерена оставаться в стороне от этого процесса и предложил дождаться конца переговоров ЕС по этому вопросу. «Мы не хотим определять, кому управлять Венесуэлой, мы хотим, чтобы это сделали венесуэльцы», — подчеркнул он.

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

Еще 4 фото

Фотогалерея

Конфликт между Николасом Мадуро и парламентом развивается уже не первый год. После нескольких лет экономического кризиса, в января 2017 года большинство депутатов Национальной Ассамблеи проголосовало за решение объявить Мадуро оставившим пост главы государства из-за неисполнения обязанностей и назначить новые выборы. В ответ на их действия Мадуро созвал в 2017 году Конституционную ассамблею, которая своим решением распустила парламент. Парламентарии, однако расходиться отказались, результаты выборов президента страны в 2018 году, на которых победил Николас Мадуро, они не признают.

Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле

Политика

Вечером 23 января 35-летний председатель парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя президентом страны и пообещал провести новые выборы. Он и его сторонники ссылаются на статьи 233 и 333 Конституции Венесуэлы, согласно которым председатель парламента занимает пост президента до проведения новых выборов, если действующий президент не может исполнять свои обязанности — по состоянию здоровья или в случае признания его недееспособным депутатами парламента.

Гиперинфляция и поддержка России: с чем Мадуро вступил во второй срок

Еще 4 фото

Фотогалерея

Этот шаг поддержали 16 латиноамериканских стран, а также ряд стран ЕС и США. Россия заявила, что действия Гуаидо нелегитимны и являются следствием поддержки иностранных держав.

Сам Мадуро покидать пост президента до истечения полномочий отказался.

Автор:
Наталья Демченко.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер»

Фото: Jacquelyn Martin / Reuters США испытывают серьезную озабоченность из-за планов Индии купить у России …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *