Пятница , Октябрь 18 2019
Главная / Новости / МИД ответил на требование Макрона и Меркель освободить украинских моряков

МИД ответил на требование Макрона и Меркель освободить украинских моряков

Ангела  Меркель и Эммануэль Макрон

(Фото: Hannibal Hanschke / Reuters)

Российский МИД отреагировал на совместное заявление ​президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором они потребовали обеспечить беспрепятственный проход судов через Керченский пролив и освободить задержанных там 25 ноября украинских моряков. Подобные заявления, как считают в дипломатическом ведомстве, являются «неприемлемыми».

«Хотели бы напомнить о бесплодности попыток поставить под сомнение правовой статус Крыма и Севастополя как субъектов Российской Федерации, сделавших свой осознанный выбор в результате свободного волеизъявления в соответствии с международным правом», — подчеркнули в министерстве. Москва «будет и впредь жестко отстаивать свой суверенитет и пресекать попытки любых провокаций», добавили в МИДе.

«Вместо того, чтобы пытаться «учить» Москву западных партнеров по «нормандскому формату» в российском внешнеполитическом ведомстве призвали «обратить внимание на бьющие в глаза факты грубого нарушения Киевом прав человека». В качестве примера подобных действий названо задержание украинскими властями рыболовного сейнера «Норд», арест журналиста Кирилла Вышинского и отсутствие «виновных в провокационных расстрелах людей на Майдане в феврале 2014 года, <…> в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года и в Мариуполе в мае 2014 года».

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи. Фоторепортаж

Еще 1 фото

Фотогалерея

Западным партнерам в МИД в связи с этим в очередной раз посоветовали «отказаться от откровенных «двойных стандартов» и обратить внимание на действительные проблемы и угрозы, которые создают их «киевские подопечные» европейской безопасности и стабильности».

Говоря о ситуации в Керченском проливе, в ведомстве отметили, что «российская сторона продолжает обеспечивать свободу судоходства в этом регионе в соответствии с имеющимися российско-украинскими договоренностями, а также внутренним законодательством и применимыми международными нормами».

Материал дополняется.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова

Михаил Федотов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС) Члены Совета по правам человека при президенте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *