Понедельник , Сентябрь 23 2019
Главная / Новости / МИД посоветовал отложить замыслы о вторжении в Венесуэлу

МИД посоветовал отложить замыслы о вторжении в Венесуэлу

Николас Мадуро (в центре)

(Фото: Miraflores Palace / Reuters)

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков сказал, что Москва призывает «тех, у кого есть какие-либо планы или замыслы по военной интервенции в Венесуэлу», оставить их, передает «РИА Новости».

«Мы много раз проходили в недавнем прошлом через ситуации, когда противоправное внешнее вмешательство во внутренние процессы в странах, находящихся в разных регионах, приводило к кровопролитию, то же самое может произойти и в Венесуэле», — сказал он. При этом Россия готова сотрудничать со «всеми ответственными силами», чтобы в стране начался внутриполитический диалог, сказал дипломат.

Прокомментировал заместитель министра и информацию о том, что в стране находятся российские наемники. Он назвал ее недостоверным и «никак не соотносящимся» с российской политикой «сюжетом».

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

Еще 4 фото

Фотогалерея

Накануне сенатор США от Республиканской партии Линдси Грэм рассказал, что президент Дональд Трамп спрашивал у него мнение о перспективах вторжения в страну. Сенатор сказал, что выступил против такого сценария.

25 января агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что в Венесуэлу прибыли сотрудники частной военной компании из России и что их задача — охранять президента Николаса Мадуро в условиях кризиса власти в стране.

Фактор нестабильности: почему США сделали в Венесуэле ставку на оппозицию

Политика

Информацию об этом агентство получило от собеседников, близких к прибывшим военным, а также от близкого к ЧВК источника. Одним из источников был атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев. Он сказал, что в Венесуэлу отправилось около 400 человек (другие источники это не подтвердили). Посол России в латиноамериканской стране назвал сообщения агентства уткой. Он сказал, что ему ничего не известно о появлении в стране бойцов российских ЧВК.

Политический кризис в Венесуэле разгорелся после инаугурации Николаса Мадуро на фоне социально-экономических проблем в стране. 23 января глава парламента Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Его признали, в частности, США и страны Европы, Россия же выступила на стороне Мадуро: личную поддержку политику выразил в ходе телефонного разговора президент Владимир Путин.

Гиперинфляция и поддержка России: с чем Мадуро вступил во второй срок

Еще 4 фото

Фотогалерея

Автор:
Андрей Гатинский.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Bloomberg узнал о планах Путина одобрить Парижское соглашение по климату

Владимир Путин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости) Президент России Владимир Путин спустя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *