Среда , Август 21 2019
Главная / Новости / МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана

МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана

Фото: Martin H. Simon / Bloomberg

Москва встревожена планами Вашингтона по наращиванию своих сил противоракетной обороны, в том числе в космосе, следует из комментария Министерства иностранных дел России.

«Особую тревогу вызывают положения, касающиеся планов развития космического сегмента ПРО США. Наряду с совершенствованием размещаемых на орбите датчиков «Обзор» (так называется документ Пентагона. — РБК) фактически дает «зеленый свет» перспективе размещения в космосе ударных средств ПРО, предназначенных для поражения различных видов ракет на разгонной стадии полета», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Российские дипломаты считают, что воплощение этих замыслов в жизнь положит начало гонке вооружений в космическом пространстве. Это, подчеркивают в МИДе, будет иметь «самые негативные последствия» для всей международной безопасности.

«Хотели бы призвать администрацию США образумиться и все-таки отказаться от столь безответственных попыток перезапустить на новом более высоком технологическом уровне приснопамятную рейгановскую программу «звездных войн», — отметили в министерстве.

Речь идет о новой редакции обзора противоракетной безопасности, которую Пентагон презентовал накануне, 17 января. В ней американское ведомство допустило возможность наращивания сил противоракетной обороны. В частности, военные США заявили о планах разместить системы ракетного перехвата в космосе. Также они анонсировали размещение на Аляске новых станций перехвата ракет.

МИД России считает, что военное ведомство США в своем отчете, текст которого доступен в открытом доступе, отвергает даже гипотетическую возможность введения каких-либо ограничений на такую противоракетную деятельность. В Пентагоне, подчеркивают дипломаты, «заявляют о своем намерении сохранить в данной сфере полную свободу рук».

Президент США Дональд Трамп считает, что его страна обладает самыми совершенными вооружениями во всем мире.

«Наша цель проста — обладать возможностью идентифицировать и уничтожить любую ракету, запущенную с целью атаки на США из любой точки мира», — заявил он, анонсируя противоракетную доктрину. В самом обзоре сообщается, что США хотят укрепить ПРО для отражения атак от «стран-изгоев». Такими странами в докладе Пентагона названы Иран и Северная Корея.

Автор:
Анна Трунина.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Эксперты заявили о потере США военного превосходства в Тихом океане

Фото: Jason Reed / AP США утратили военное превосходство в Тихом океане и способность поддерживать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *