Вторник , Июнь 18 2019
Главная / Новости / МИД увидел политическую подоплеку в предложении ОЗХО запретить «Новичок»

МИД увидел политическую подоплеку в предложении ОЗХО запретить «Новичок»

Здание Министерства иностранных дел России

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

МИД России, комментируя предложение о дополнении списка химикатов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) веществом «Новичок», заявил о политической подоплеке такого решения.

«Глубоко сожалеем, что российские предложения по дополнению данной западной инициативы еще тремя «семействами» токсичных химикатов, а также по общей систематизации подходов к данному вопросу в интересах укрепления КЗХО (конвенции по запрещению химического оружия) не были учтены», — сообщили РБК в министерстве.

Отказ от продвигаемого Россией системного подхода противоречит утверждениям стран Запада, что их предложение «не имеет политической подоплеки» и носит «исключительно технический характер», указывает ведомство.

ОЗХО решила запретить «Новичок»

Политика

«В том, что это не так можно убедиться, прочитав хотя бы заявления постпреда США при ОЗХО Кеннета Уорда, беспрестанно пытавшегося провести параллель между двумя предлагаемыми для включения в списки КЗХО «семействами» химвеществ с инспирированным Лондоном против России «делом Скрипалей», — заявили в МИДе.

По мнению внешнеполитического ведомства, та поспешность, с которой была отвергнута возможность пакетного рассмотрения двух взаимодополняющих предложений, не способствует укреплению конвенции.

«В целом же хотели бы напомнить, что именно Российская Федерация первой откликнулась на призыв генерального директора техсекретариата ОЗХО и еще в мае 2018 году представила свои обстоятельные соображения по расширению контрольных списков КЗХО», — сообщили РБК в МИДе.

Москва рассчитывает, что российские предложения будут «должным образом рассмотрены с учетом соответствующих положений конвенции» и одобрены исполсоветом ОЗХО, заседание которого запланировано на конец февраля.

Министерство так же отметило, что работы с химвеществами из «семейства Новичков» в разное время проводились в целом ряде западных стран, «а в некоторых из них результаты такой деятельности даже были запатентованы для использования в военных целях».

Токсичные деньги: почему Россия выступала против расширения бюджета ОЗХО

Политика

ОЗХО 14 января согласилась с предложением США, Канады и Нидерландов включить в список опасных веществ «Новичок», который, по мнению британских властей, был использован при покушении на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Представитель Канады Сабин Нолке заявил, что ОЗХО согласилась с предложением добавить «два семейства крайне токсичных веществ (включая то, что было использовано в Солсбери)». Постпред США при организации Кеннет Уорд заявил, что в этом году мир накрыло «цунами химических атак» и попытки России помешать расширению мандата ОЗХО являются «отвратительным лицемерием».

Теперь страны-члены могут в течение 90 дней представить свои возражения, иначе вещества появятся в списке запрещенных.

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии 4 марта в британском городе Солсбери. Великобритания считает, что к их отравлению нервно-паралитическим боевым отравляющим веществом класса «Новичок» причастна Россия. В Москве эти обвинения неоднократно отрицали.

Авторы:
Константин Ткаченко, Егор Губернаторов.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Орешкин объяснил необходимость в 12 заместителях

Максим Орешкин (Фото: Владислав Шатило / РБК) Отвечая на вопрос журналистов,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *