Вторник , Июль 16 2019
Главная / Новости / Министр обороны Венесуэлы заявил о «частичном подавлении актов насилия»

Министр обороны Венесуэлы заявил о «частичном подавлении актов насилия»

заявил о «частичном подавлении актов насилия» />

Владимир Падрино Лопес

(Фото: Carlos Becerra / Bloomberg)

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил о том, что «акты насилия» в Боливарианской Республике «частично подавлены». Об этом он сообщил в обращении, которое транслировало местное телевидение, передает Reuters.

Высшее военное руководство остается «лояльным Конституции» страны, подчеркнул он.

Также в обращении глава ведомства предупредил: Вооруженные силы Венесуэлы будут использовать оружие для защиты «суверенитета и независимости» страны. Участников сегодняшних акций протеста Лопес назвал «нелепыми». «Попытка посредственного государственного переворота не удалась», — подчеркнул он (цитата по Bloomberg).

Подобные заявления, отмечает Reuters, прозвучали после того, как ряд служащих нацгвардии Венесуэлы прислушались к спикеру местной нацассамблеи Хуану Гуаидо и перешли на сторону оппозиции. Это, пишет агентство, привело к столкновениям возле авиабазы Ла-Карлота в Каракасе между сторонниками самопровозглашенного президента Боливарианской Республики с силами, лояльными Мадуро. К военному объекту сотни человек пришли, чтобы попросить военнослужащих присоединиться к оппозиции, пишет El Pais. Чтобы разогнать протестующих, власти использовали слезоточивый газ.

Политика

Мадуро заявил о доказавших лояльность ему военных Венесуэлы

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Также, по словам очевидцев, у авиабазы произошла перестрелка между людьми в военной форме, которые сопровождали Гуаидо, и солдатами, выступающими в поддержку действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом свидетели произошедшего рассказали Reuters.

Политика

Венесуэльский министр заявил о новой попытке госпереворота

О том, что к венесуэльской оппозиции присоединились «основные воинские части республиканских Вооруженных сил», Гуаидо сообщил ранее 30 апреля. Вместе с этим он объявил о начале финальной стадии операции «Свобода», которая направлена на удаление Мадуро от власти и «прекращение узурпации» в стране.

Информацию о том, что среди венесуэльских военнослужащих появились «предатели», почти одновременно с этим подтвердил министр коммуникаций и информации Венесуэлы Хорхе Родригес.

Однако спустя несколько часов после этого министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса сообщил Reuters, что военного переворота в стране не происходит. «Оппозицией и при поддержке США предпринята попытка государственного переворота», — сказал он, отметив, что Гуаидо поддерживают «30 или меньше солдат».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции

Фото: Lefteris Pitarakis / AP Министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили пакет санкций против Турции. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *