Среда , Июнь 26 2019
Последние новости
Главная / Новости / Минюст США назвал грозящий Ассанжу тюремный срок

Минюст США назвал грозящий Ассанжу тюремный срок

Джулиан Ассанж

(Фото: Zuma / ТАСС)

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, арестованный сегодня в Лондоне, был взят под стражу в соответствии с запросом Вашингтона, в США ему грозит до пяти лет тюремного заключения, сообщает американский Минюст.

«Ассанж обвиняется в заговоре с целью совершения компьютерного взлома и считается невиновным, если и до тех пор, пока не будет доказана его вина. Если его признают виновным, ему грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы», — говорится в сообщении ведомства.

Фотогалерея 

Как изменился Джулиан Ассанж за семь лет жизни в посольстве Эквадора

Правоохранительные органы считают, что в марте 2010 года Ассанж вступил в сговор с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг (имя при рождении — Брэдли Мэннинг, военный сменил пол. — РБК). На момент сговора Мэннинг служил в рядах армии США аналитиком разведки.

Целью сговора, считает Минюст, был взлом компьютерных сетей Минобороны США, чтобы затем передать засекреченные данные WikiLeaks. В своем сообщении ведомство также отмечает, что реальные приговоры за федеральные преступления, как правило, мягче, чем максимально предусмотренные законом сроки. Определять, какой именно срок получит Ассанж, будет суд.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Видео: Ruptly

Ассанжа взяли под стражу в Лондоне днем 11 апреля. Полицию впустили в посольство Эквадора в Лондоне, где с 2012 года находился Ассанж, после того как власти этой страны отозвали у него право на убежище.

Силовики отметили, что арест произведен по ордеру, который был выдан Вестминстерским магистральным судом в июне 2012 года, где должны были решать вопрос о его экстрадиции в Швецию (там в этот момент расследовали обвинения против Ассанжа в домогательствах и изнасиловании).

Политика

Президент Эквадора объяснил отзыв у Ассанжа права на убежище

Чтобы избежать ареста, Ассанж решил попросить политическое убежище в посольстве Эквадора. Он заявлял, что опасается экстрадиции в США, где ему грозит тюремный срок за публикацию правительственных документов. За время, пока Ассанж жил в посольстве Эквадора, в Швеции дело Ассанжа успели закрыть из-за невозможности вести предварительное расследование.

Политика

По данным WikiLeaks: что публиковала организация Ассанжа

В 2013 году за передачу секретных дипломатических и военных документов WikiLeaks Брэдли Мэнниг был осужден на 35 лет. В тюрьме Мэннинг объявил о смене пола и прошел гормональную терапию. В марте 2015 года он официально был признан женщиной решением военного апелляционного суда. В мае 2017 года Мэннинг вышла на свободу, ее помиловал экс-президент США Барак Обама. ​

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили

Михаил Саакашвили (Фото: Zuma / ТАСС) Шестой апелляционный административный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *