Четверг , Июль 18 2019
Главная / Новости / Минюст Украины объявил об изъятии у кипрских компаний денег Януковича

Минюст Украины объявил об изъятии у кипрских компаний денег Януковича

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Минюсту Украины удалось взыскать более $3 млн с двух кипрских фирм, предположительно связанных с экс-президентом страны Виктором Януковичем. Об этом сообщила заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко, передает пресс-служба ведомства.

«Возврат средств в пользу Украины состоялся при исполнении приговора суда о применении спецконфискации с принудительным изъятием в собственность государства денежных средств компаний EROSARIA LTD и Aldoza Investments Limited, которые содержались на счетах в АБ« Укргазбанк », — сообщила Светлана Глущенко. Всего в распоряжение Государственной исполнительной службы Украины поступили 55,342 млн гривен и $1,01 млн.

Обе компании проходили в судебных решениях на Украине, как связанные с махинациями и отмыванием средств. Издание «Наши гроши» связывало их с так называемым «общаком Януковича».

28 марта, как писал УНИАН, Краматорский городской суд принял решение о спецконфискацию 1,5 млрд долларов Януковича и его окружения. Эти средства были выявлены в 2014 году Службой финансового мониторинга Украины на счетах 42 компаний нерезидентов, связанных с экс-президентом страны.

$1,5 млрд выведенных из страны Януковичем активов с 2016 года закладываются в проект государственного бюджета Украины как один из источников финансирования нужд армии и повышение социальных стандартов. В конце апреля 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что конфискованные у Януковича средства пойдут на укрепление обороноспособности страны.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Сам экс-президент Украины отрицает причастность к этим деньгам. В конце сентября 2017 года Янукович пообещал подать в суд на генпрокурора Украины Юрия Луценко за «систематическую дезинформацию и введение общественности в заблуждение» о наличии у него «миллионов».

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости На рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины были …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *