Четверг , Август 22 2019
Последние новости
Главная / Новости / «Нафтогаз» обвинил Россию в подготовке новой газовой войны

«Нафтогаз» обвинил Россию в подготовке новой газовой войны

Фото: Глеб Гараничев / Reuters

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко дал интервью медиапроекту ​Skrypin.ua. Витренко признал, что у компании нет модели работы газотранспортной системы в случае прекращения транзита российского газа.

«Честно скажу: нет, не существует [технической модели работы ГТС]. Есть предварительное решение, что после трехсторонних переговоров, которые должны пройти в мае, мы все-таки это сделаем. Это поздно. Такую модель надо было делать раньше. Но, честно говоря, такой модели сейчас нет», — заявил Витренко.

Политика

«Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ

При этом он отметил, что сейчас объемы транзита газа через Украину растут. Это, по его мнению, связано с закачкой российского газа в газохранилища в Европе. Таким образом Москва намерена покрывать потребности европейских клиентов за счет резервированного газа после прекращения транзита. «Если умножить суточные объемы, то мы выйдем на 100-110 млрд кубометров. То есть они сейчас качают больше газа. Это может означать, скорее всего означает, что они готовятся к прерыванию транзита, и они хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе», — сказал он.

«По всем признакам, Россия готовится к новой газовой войне», — добавил Витренко.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Газпром» причиной увеличения транзита газа через территорию Украины называл плановые ремонтные работы на газопроводе Ямал — Европа. Маршрут этого газопровода ведет через Белоруссию. В связи с работами объем транзита на белорусском направлении сократился почти на 37%. При этом поставки газа на Украину выросли с 266,3 млн куб. м в сутки (на 3 апреля) до 300 млн куб. м (на 14 апреля).

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявлял, что рост транзита газа на фоне ремонтных работ на параллельном газопроводе связан с «надежностью и качественной работой украинской ГТС».

Бизнес

«Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет

Накануне, 25 апреля, «Нафтогаз» раскрыл параметры своего предложения по новому транзитному договору с Россией. Киев намерен на предстоящих переговорах предложить «Газпрому» забронировать 60 млрд куб. м в год транзитных мощностей газотранспортной системы Украины сроком на десять лет. Еще 30 млрд куб. м в год будут оставаться свободными, что позволит вести транзит газа через Украину другим компаниям.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Криптографу выплатят 1 млн руб. за уязвимости в онлайн-системе выборов

Фото: Сергей Коньков/ТАСС Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *