Четверг , Июнь 27 2019
Последние новости
Главная / Новости / НАТО предложило России «проявить волю» для спасения договора о ракетах

НАТО предложило России «проявить волю» для спасения договора о ракетах

Йенс Столтенберг

(Фото: Andy Rain / Bloomberg)

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг обратился к России с призывом спасти Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Для этого нужно вернуться к исполнению договоренностей. Заявления прозвучали на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой.

О договоре о ракетах Столтенберг заговорил в контексте наращивания присутствия НАТО в Европе. Генсек альянса подчеркнул, что сейчас наступили «самые непредсказуемые для поколения времена в плане безопасности», к которым приходится «адаптироваться».

«Это включает в себя продолжающееся нарушение Россией договора о РСМД. Я призываю Россию проявить политическую волю к спасению договора, вернувшись к соблюдению», — сказал Столтенберг.

Действие договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был заключен между США и СССР в 1987 году, в настоящее время приостановлено. В начале февраля Вашингтон приостановил его исполнение со своей стороны, обвинив Россию в нарушении положений договора.

Москва, отрицает нарушения и выдвигает взаимные обвинения, уверяя, что положения договора нарушаются Вашингтоном. В ответ Россия также приостановила исполнение ДРСМД со своей стороны. 

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Ранее Вашингтон грозил, что если Москва в течение полугода не вернется к исполнению договора, Штаты окончательно из него выйдут. Россия считает, что США давно приняли решение выйти из договора. 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке

Тоёхиса Кодзуки (Фото: Владислав Шатило / РБК) Что обсудят на саммите В

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *