Понедельник , Июль 22 2019
Последние новости
Главная / Новости / Назарбаев предложил правящей партии выдвинуть Токаева в президенты

Назарбаев предложил правящей партии выдвинуть Токаева в президенты

Касым-Жомарт Токаев

(Фото: Григорий Сысоев / РИА Нвоости)

Экс-президент Казахстана и лидер правящей партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев на съезде предложил выдвинуть Касым-Жомарта Токаева в кандидаты в президенты страны на внеочередных выборах. Об этом сообщает Tengrinews.

«Новому руководству будет оказано высокое доверие народа. Как председатель партии, я выношу на рассмотрение кандидатуру Касым-Жомарта Токаева. В качестве председателя Сената он внес огромный вклад в развитие парламентаризма. Все эти годы он был верным моим соратником», — заявил Назарбаев однопартийцам.

Политика

Новый президент Казахстана назвал показательным свой визит в Россию

Назарбаев назвал Токаева «достойным на сегодняшний день кандидатом на эту высшую должность в стране», приводит слова политика Nur.kz. Экс-президент напомнил и о заслугах Токаева в дипломатической сфере. «Он один из тех, кто начал вместе со мной строить внешнюю политику страны, многие годы возглавляя МИД Республики Казахстан», — сказал он.

У правящей партии 84 из 107 мест в Мажлисе страны. В 2016 году на парламентских выборах «Нур Отан» получила 82,15% голосов.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В скором времени своих кандидатов на пост президента могут назвать оппозиционные партии: 24 апреля пройдет съезд партии «Ак Жол» (7,18% голосов на выборах 2016 года), 25 апреля — «Ауыл» (2%), 26 апреля — Коммунистической народной партии Казахстана (7,14%).

Политика

Минюст Казахстана не увидел в работе Токаева в ООН проблем для выборов

Касым-Жомарт Токаев возглавляет Казахстан после ухода Назарбаева в отставку в конце марта. 9 апреля Токаев объявил о планах провести внеочередные президентские выборы через два месяца — 9 июня 2019 года. Сам Назарбаев, согласно закону о лидере нации, возглавил Совет безопасности.

До назначения на пост президента Токаев был председателем Сената страны. После его перехода на должность главы государства Сенат возглавила старшая дочь Назарбаева — Дарига. Она рассматривалась экспертами в качестве возможной преемницы отца, однако планы участия в выборах Дариги Назарбаевой ее представитель опроверг. «Баллотироваться может любой гражданин страны, в соответствии с Конституцией и законами. Решение о кандидатах на выдвижение будут принимать политические партии», — уточнила позднее Назарбаева.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти

Фото: Стрингер / РИА Новости После подсчета 24,5% бюллетеней лишь пять движений проходят в Верховную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *