Пятница , Октябрь 18 2019
Главная / Новости / Назарбаев заявил о желании Трампа советоваться по прямой телефонной связи

Назарбаев заявил о желании Трампа советоваться по прямой телефонной связи

Нурсултан Назарбаев и Дональд  Трамп (слева направо)

(Фото: Olivier Douliery / Zuma / ТАСС)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время предновогоднего интервью журналистам местных СМИ заявил, что во время своего январского визита в США договорился с Дональдом Трампом о том, чтобы организовать между двумя странами прямую телефонную линию. Об этом сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Казахстанский лидер отметил, что они будут расширять стратегические отношения и сотрудничество между Вашингтоном и Астаной.

«Мы договорились о прямой телефонной связи, сейчас устанавливается», — сказал президент республики.

«Он (Дональд Трамп. — РБК) хочет советоваться по вопросам этого (центральноазиатского. — РБК) региона со мной, все выкладки, которые я ему говорил, были понятны. Мы говорили про Россию, Украину, Сирию, Северную Корею, Китай, обо всем говорили», — добавил он (цитата по zakon.kz).

Назарбаев указал, что в целом его встреча с американским президентом в январе этого года «была очень добрая». «Химия заключается в том, что два политика друг друга понимают. С США у нас нет конфликтов, нерешенных вопросов на сегодняшний день», — отметил он (цитата по «Казинформ»).

По его словам, США на сегодняшний день являются крупнейшим инвестором Казахстана и вложили в развитие страны уже более $40 млрд. Он подчеркнул, что Астану задевает санкционная борьба США с Россией, от которой Казахстану некомфортно. Назарбаев рассказал, как в январе просил Трампа сделать так, чтобы вводимые против Москвы ограничения не задели Казахстан.

Переговоры, о которых вспомнил Назарбаев, прошли 17 января в Вашингтоне. Согласно официальным данным двух сторон, президенты говорили о проблеме Северной Корее, о международной безопасности и поднимали другие актуальные вопросы международной повестки. Лидер Казахстана в ходе этой встречи отметил, что его беспокоят отношения между Россией и США, которые, по его словам, «оказались на дне».​

Автор:
Анна Трунина.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова

Михаил Федотов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС) Члены Совета по правам человека при президенте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *