Среда , Август 21 2019
Главная / Новости / Пять стран согласились финансировать преследование виновных в гибели MH17

Пять стран согласились финансировать преследование виновных в гибели MH17

Вещи погибших пассажиров рейса MH17

(Фото: Maxim Zmeyev / Reuters)

Представители Австралии, Нидерландов, Бельгии, Малайзии и Украины подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание механизма финансовой поддержки преследования лиц, виновных в гибели пассажирского лайнера Boeing 777 рейса MH17, который был сбит вблизи Донецка 17 июля 2014 года. ​Тогда погибли 298 человек, 80 из которых — дети.

Текст меморандума опубликован на портале правительства Нидерландов.

Для организации финансовой поддержки страны-участницы договорились создать Комитет финансового надзора. В него вошли представители этих пяти стран. Кроме того, членами комитета могут стать и представители других стран, при условии, что в той катастрофе погиб хотя бы один их гражданин. Председатель и заместитель председателя будут избираться сроком на два года, решения Комитета будут приниматься, насколько это возможно, на основе консенсуса между всеми государствами-членами.

Подписанты договориться совместно финансировать научные и другие исследования, связанные с обвинением подозреваемых в причастности к гибели самолета. Средства также будут направлены на то, чтобы сделать судопроизводство максимально доступным для всех родственников погибших.

При этом расходы на прокуроров, судей и защиту свидетелей будет покрываться только правительством Нидерландов и не будут подвергаться какому-либо надзору со стороны Комитета. Характер, масштабы и порядок внесения взносов будут определены в двусторонних соглашениях, которые Нидерланды заключат с каждой из стран, подписавшей меморандум. ​

Меморандум вступает в силу со дня его подписания. Присоединиться к нему могут любые другие страны. Документ будет действовать в течение пяти лет и будет продлеваться на последующие два года по усмотрению сторон. Если одна из стран решит выйти из меморандума, он сохраняет свое действие для других стран-участниц.

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

В Британии нашли свидетельства участия России в боях под Иловайском

Разрушенное здание в Иловайске (Фото: Михаил Почуев / ТАСС) Британская исследовательская группа Forensic Architecture собрала …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *