Понедельник , Июль 22 2019
Главная / Новости / Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса

Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса

Петр Порошенко

(Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

​За время конфликта на востоке Украины в Россию было вывезено промышленное оборудование с 33 крупнейших предприятий Донбасса, в общем в Россию переместилось более четверти промышленного потенциала районов, контролируемых самопровозглашенными республиками. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил, выступая на дебатах в Генеральной ассамблее ООН, передает «Интерфакс-Украина».

«27% промышленного потенциала Донбасса незаконно перемещено в Россию, включая оборудование 33 местных промышленных гигантов», — сказал президент Украины.

Он также заявил о концентрации крупной группировки российских Вооруженных сил на границе с Украиной. Группировка, по его словам, предназначена «для военного удара». «Военные эксперты однозначно определяют, что вооруженная группировка на российской границе с Украиной является наступательной ударной группой. Это не имеет ничего общего с обороной, — сказал Порошенко — Общая численность незаконных вооруженных формирований сейчас составляет около 35 тыс. боевиков, а также 2,1 тыс. военнослужащих из российских регулярных вооруженных сил». Украинский президент утверждает, что общая численность российских вооруженных сил вдоль Украина и России составляет более 87 тыс. человек.

​Минобороны России и Кремль неоднократно отвергали причастность российской армии к конфликту в Донбассе и отрицали наличие на территории ЛНР и ДНР российских военных.​

Порошенко также отметил, что на «оккупированных территориях» Донбасса ухудшается экологическая ситуация и одним из факторов является затопление угольных шахт, что создает риск загрязнения грунтовых вод. Непосредственно вблизи линии соприкосновения есть несколько потенциально опасных объектов и объекто инфраструктуры, которые «могут стать эпицентром экологической и техногенной катастроф», добавил украинский лидер.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Объекты критической инфраструктуры, электроснабжения, газо- и водопроводы, повреждены обстрелами и требуют срочного ремонта», — подчеркнул президент Украины.

Автор:
Владислав Гордеев

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом

Петр Порошенко (в центре) (Фото: РИА Новости) На выборах в Верховную раду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *