Понедельник , Сентябрь 23 2019
Последние новости
Главная / Новости / Посол России заявил о тщетности попыток США защититься от нового оружия

Посол России заявил о тщетности попыток США защититься от нового оружия

ил о тщетности попыток США защититься от нового оружия />

Анатолий Антонов

(Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Посол России в США Анатолий Антонов принял участие в ежегодном заседании вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями. Текст выступления Антонова опубликован в Facebook российского посольства.

Посол отверг обвинения в том, что именно Россия была инициатором разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он заверил, что Россия лишь принимает зеркальные меры в ответ на действия Соединенных Штатов. В качестве примера он привел ситуацию с выходом США из договора о ПРО. «Именно выход США из договора по ПРО заставил Россию разрабатывать совершенно новые вооружения», — подчеркнул он. Москва, по его словам, предупреждала, что не будет «безучастно наблюдать» за нарушением стратегической стабильности.

Политика

МИД заявил об остановке военного и гражданского сотрудничества с НАТО

«И что мы наблюдаем? На совершенствование глобальной ПРО США будут потрачены «астрономические» суммы. Но ведь все аналитики признают, что наши новейшие стратегические вооружения способны прорвать любую ПРО. От дальнейшего наращивания расходов Пентагона на эти цели пострадают только американские налогоплательщики», — заявил Антонов.

Дипломат подчеркнул, что Россия в глобальную гонку вооружений втягиваться не намерена. Антонов напомнил, что оборонный бюджет НАТО в 20 раз превышает расходы России на оборону. «Вы сами можете решить, кто толкает мир к гонке вооружений», — резюмировал он.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

МИД назвал условие для размещения новых ракет в европейской части России

В середине марта МИД России сообщил, что Москва может развернуть новые ракеты в европейской части страны, если в Европе появятся ракеты наземного базирования США, которые ранее были запрещены договором РСМД. «Мы будем принимать все необходимые ответные и симметричные меры для того, чтобы обеспечить баланс в сфере ДРСМД», — заявлял замглавы МИДа Александр Грушко.

Что такое ДРСМД

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. В соответствии с его положениями США и СССР, а потом и его правопреемница Россия отказались от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

Договор является бессрочным, каждая из сторон имеет право выйти из него, если решит, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Уведомление об этом шаге должно быть сделано за шесть месяцев.​

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Евгений Пудовкин

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Шойгу ответил Кудрину на «надуманные тезисы» об оборонном бюджете

Сергей Шойгу (Фото: Максим Блинов / РИА Новости) Министр обороны Сергей Шойгу счел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *