Воскресенье , Август 18 2019
Главная / Новости / Путин допустил изменение закона о митингах

Путин допустил изменение закона о митингах

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека заявил, что допускает корректировку закона о шествиях и митингах, передает агентство «РИА Новости».

«Почему нет? Надо только подумать, взвешенное решение принять. Но я обратил бы ваше внимание и на другие слова», — отметил глава государства.

Отвечая на предложение председателя Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, президент отметил, что глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева во время своих задержаний умела находить компромисс с правоохранительными органами и властями.

«Понимаете, значит, в условиях действующего закона можно эти компромиссы находить, если есть желание их искать. Тем не менее посмотреть на возможность каких-то корректировок в законе вполне возможно, почему нет?» — добавил Путин.

Федотов в ходе заседания заявил, что арест правозащитника Льва Пономарева диктует необходимость реформы действующего закона «О митингах».

«Арест 77-летнего Льва Пономарева ставит вопрос о необходимости совершенствования законодательства о митингах и демонстрациях и формирования культуры свободы собраний — без издевательских отказов в согласовании, без неопознанных казачьих нагаек, без провокаций со стороны организаторов», — подчеркнул он.

Глава СПЧ также напомнил, как в октябре 2010 года Алексеева добилась согласования митинга на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции РФ «О свободе собраний» (в рамках этой акции годом ранее ее задержали).

«Полицейские, которые совсем недавно тащили ее в автозак, вкрадчиво повторяли в мегафон (я это слышал собственными ушами): «Граждане, проходите на митинг», — рассказал Федотов.

​Материал дополняется.

Автор:
Анна Трунина.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Украинский посол заявил о потере страной признаков государства

Фото: Стрингер / РИА Новости Постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба опубликовал в издании …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *