Суббота , Сентябрь 21 2019
Главная / Новости / Путин назначил нового главу Ингушетии

Путин назначил нового главу Ингушетии

Юнус-Бек Евкуров

(Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Президент Владимир Путин принял отставку Юнус-Бека Евкурова с поста главы Ингушетии и назначил исполняющим обязанности главы республики Махмуд-Али Калиматова, бывшего прокурора республики (2004-2007 гг.). Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

55-летний Евкуров объявил, что подает в отставку 24 июня. Свое решение он объяснил отсутствием единства среди народа республики.

Евкуров возглавлял республику с 2008 года. Он был переизбран главой Ингушетии год назад, срок его полномочий истекал только в 2023 году. Опрошенные РБК эксперты назвали основной причиной ухода сложную ситуацию в республике в результате заключенного соглашения о границе Ингушетии с Чечней.

Как ранее рассказал РБК федеральный чиновник, инициатива об отставке исходила от самого Евкурова, «причем не в первый раз». Он ушел в тот момент, «когда ситуация наладилась, протесты стихли», добавил он.

Политика

Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между республиками. Документ закрепил границу между регионами, которая не была четко установлена после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Подписание спровоцировало массовые протесты в республике, которые продлились несколько месяцев. Протестующие, в частности, призывали Евкурова подать в отставку.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Елизавета Антонова

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Эксперты допустили создание в КНДР подлодки с баллистическими ракетами

Предназначенная для запуска с подлодок ракета на параде в Пхеньяне (Фото: Wong Maye-E / AP) …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *