Вторник , Июль 23 2019
Последние новости
Главная / Новости / Путин поручил индексировать пенсии сверх уровня прожиточного минимума

Путин поручил индексировать пенсии сверх уровня прожиточного минимума

Владимир Путин

(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Индексация пенсий с 1 января 2019 года на 7,05% привела к тому, что доходы российских пенсионеров оказались выше уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, из-за чего многим гражданам либо перестали выплачивать, либо снизили положенные социальные доплаты к пенсии. Об этом рассказал в ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин, трансляцию ведет телеканал РБК.

«В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы, но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал, и многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми», — заявил президент.

Политика

Путин анонсировал налоговые льготы для многодетных семей

Путин поручил немедленно устранить возникшую несправедливость. «Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самих пенсий и ежемесячных денежных выплат», — сказал глава государства.

По его словам, все выплаты за первые месяцы 2019 года должны быть пересчитаны, и люди должны получить те деньги, которые они недополучили.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Социальная доплата к пенсии выплачивается всем неработающим пенсионерам, чьи доходы не дотягивают до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания. Таким образом, материальное обеспечение пенсионера не может быть ниже регионального прожиточного минимума.

Прожиточный минимум пенсионера для определения социальной доплаты в целом по России в 2018 году составил 8726 руб., на 2019 год установлен на уровне 8846 руб.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Старостина

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном

Фото: Нозим Каландаров / ТАСС Власти Киргизии эвакуировали около 300 человек из зоны конфликта в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *