Понедельник , Май 20 2019
Последние новости
Главная / Новости / Путин упростил получение гражданства украинцам из Крыма и Донбасса

Путин упростил получение гражданства украинцам из Крыма и Донбасса

Фото: РИА Новости

Президент Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского паспорта отдельным категориям граждан Украины — которые живут в Крыму и на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Текст указа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Такое право получили украинские граждане, которые не имеют гражданства или подданства другого государства, родились и постоянно проживали в Крыму, однако выехали за его пределы до 18 марта 2014 года, когда полуостров по результатам проведенного там референдума включили в состав России. По таким условиям могут проходить также лица без гражданства. На получение российского гражданства по упрощенной схеме могут претендовать также их дети, супруги и родители.

Также на более легкий порядок получения гражданства могут рассчитывать:

  • граждане Украины и лица без гражданства, которые имеют разрешение на временное проживание в России, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища в России или участника программы добровольного переселения в Россию проживающих за рубежом соотечественников, постоянно проживавшие на территориях отдельных районов ДНР и ЛНР до апреля 2014 года;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, которые сами или чьи родственники и близкие были подвергнуты депортации с территории Крымской АССР, а также их родственники;
  • граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, которые родились на территории РСФСР и имели ранее гражданство СССР, а также их дети, супруги и родители.

Срок рассмотрения заявлений от этих граждан не должен превышать три месяца.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анна Трунина

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим

Авиабаза Хмеймим. 2015 год (Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости) Боевики запрещенной в России террористической …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *