Пятница , Август 23 2019
Главная / Новости / Рада отказалась отпускать в отставку премьера Украины Гройсмана

Рада отказалась отпускать в отставку премьера Украины Гройсмана

Владимир Гройсман

(Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС)

Верховная рада проголосовала против отставки премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. За высказались 97 депутатов, против — 63. Для утверждения отставки требовалось не менее 226 голосов.

Парламентская фракция «Блок Петра Порошенко» высказалась против ухода Гройсмана. В условиях, когда Верховная Рада распущена и объявлены внеочередные парламентские выборы, отсутствует коалиция и идут разговоры о дефолте, нельзя оставлять Украину без правительства, поскольку все это может привести к полному хаосу, подчеркнул депутат от БПП Вадим Денисенко.

«Пусть работает», — прокомментировал РБК официальный представитель БПП в Раде Александр Черненко решение фракции оставить премьера. Решение парламента не лишит Гройсмана возможности баллотироваться в Раду на досрочных выборах 21 июля, но он будет заниматься правительством, а не выборами, отметил Черненко.

В свою очередь, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко высказалась за отставку главы правительства. «Считаю, что если Гройсман собственноручно написал и подал заявление об отставке, то парламент не просто должен удовлетворить его, а обязан отправить в отставку это правительство», — подчеркнула она. По мнению Тимошенко, за последние годы работа действующего правительства привела к «тупиковой экономической и несправедливой социальной ситуации».

Ранее представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук в разговоре с журналистами выразил надежду, что парламент поддержит отставку Гройсмана. «Если не будет удовлетворена отставка правительства, мы знаем, что есть процедура — правительство поработает дальше», — пояснил тогда Стефанчук.

Президент Владимир Зеленский призвал украинское правительство уйти в отставку 20 мая во время инаугурационной речи. Одновременно с этим он заявил о решении досрочно распустить Верховную Раду. Вскоре после этого премьер Гройсман заявил о намерении подать в отставку после заседания кабинета министров 22 мая.

27 мая Гройсман заявил, что после того, как Верховная Рада проголосует за его отставку, работа правительства будет иметь не плановый, а антикризисный характер. Премьер обратился к парламенту с просьбой удовлетворить его отставку.

Внеочередные парламентские выборы Верховной Рады назначены на 21 июля.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Елизавета Антонова

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Криптографу выплатят 1 млн руб. за уязвимости в онлайн-системе выборов

Фото: Сергей Коньков/ТАСС Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *