Понедельник , Июнь 24 2019
Главная / Новости / СМИ сообщили о планах Трампа сократить группировку США в Афганистане

СМИ сообщили о планах Трампа сократить группировку США в Афганистане

Фото: Patrick Semansky / AP

Президент США и его ближайшее окружение рассматривают возможность вывода основной части американских войск из Афганистана. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, отправка военнослужащих домой может стартовать уже в течение ближайших нескольких недель.

О возможном выводе войск из Афганистана сообщили и собеседники агентства Reuters в Вашингтоне.

Всего в Афганистане находятся около 14 тысяч американских военнослужащих, которые в основном не принимают участия в военных действиях и занимаются поддержкой местной армии

19 декабря Трамп объявил о решении вывести американских военных из Сирии, объяснив, что после победы над «Исламским государством» (запрещенной в России террористической организацией) основные цели США в этой стране выполнены.

Вывод со всеми неизвестными: почему союзники критикуют Трампа за Сирию

Политика

На фоне сообщений о прекращении операций за рубежом в отставку подал министр обороны США Джеймс Мэттис, который ранее считался сторонников продолжения присутствия американской армии в Сирии и Афганистане. В своем письме он выразил надежду на то, что Трамп найдет нового министра, с которым у него будут более схожие взгляды.

Мэттис считал, что американское давление вынудит мятежников в Афганистане пойти на мирные переговоры и в конечном итоге отказаться от вооруженной борьбы. Однако сам Трамп в разговорах со своим окружением указывал, что США за долгие годы не удалось добиться мира в Афганистане, а потому присутствие там большой группировки войск не имеет особого смысла.

Трамп заявил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса

Политика

В свою очередь источники британской газеты The Times сообщили, что сокращение американской группировки в Афганистане может стать следствием переговоров, которые американцы ведут с группировкой «Талибан» (запрещенной в России организацией). По данным газеты, в ходе них обсуждался вопрос о том, что США ограничат свое присутствие в Афганистане тремя военными базами, а талибы в обмен на это согласятся на полугодичное перемирие в противостоянии с правительственной армией. При этом источник The Times среди мятежников указал, что американцы обещают не вмешиваться во внутренние дела Афганистана, а сохранение трех баз объясняют желанием сохранить свои позиции в регионе в соперничестве с Россией и Китаем.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Грузинская молодежь и творческая элита против министра и полиции

Фото: Александр Имедашвили / РИА Новости Как проходят митинги у парламента В воскресенье, 23 июня, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *