Суббота , Ноябрь 23 2019
Главная / Новости / СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах

СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах

Фото: Татьяна Тимирханова/ Интерпресс/ ТАСС

Власти начали запрашивать у торговых сетей данные о доле грузинского вина в их ассортименте, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Топ-менеджер неназванной продуктовой компании заявил, что такую информацию собирает Минсельхоз. Он добавил, что официальных обращений по данному вопросу от министерства не поступало. Другой собеседник издания слышал о том, что данными о доле грузинского вина на рынке интересуется Роспотребнадзор.

Собеседники «Коммерсанта» считают, что опросы могут быть связаны с подготовкой запрета на импорт грузинского вина из-за обострения отношений между Москвой и Тбилиси.

В Минсельхозе на запрос газеты не ответили, а в Роспотребнадзоре отказались комментировать информацию, не являющуюся «оформленным официальным документом».

Мнение

Сергей Маркедонов

Предсказуемая обида: как Россия и Грузия скатились в новый конфликт

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В Аuchan заявили изданию, что грузинские вина занимают не более 8% в ассортименте. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») оценили долю грузинских вин в 5-6,5% в соответствующей категории. В «Ленте» сообщили, что грузинские вина составляют 9% ассортимента.

Накануне, 24 июня, в Роспотребнадзоре объявили об усилении контроля за грузинскими винами. В ведомстве утверждают, что объем не соответствующей требованиям алкогольной продукции из Грузии с 2014 по 2018 годы вырос почти в три раза.

С таким заявлением Роспотребнадзор выступил на фоне того, как президент России Владимир Путин временно запретил российским авиакомпаниям совершать полеты в Грузию с 8 июля, туроператорам было рекомендовано воздержаться от продажи туров в эту страну. Позже в Минтрансе заявили, что с 8 июля будет также введен запрет на полеты в Россию для грузинских авиакомпаний.

Политика

Кремль заявил о невозможности полного запрета на поездки россиян в Грузию

Указ был подписан после того, как в Грузии начались протесты после участия депутата Госдумы Сергея Гаврилова (КПРФ) в заседании Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси. Во время мероприятия он занял место спикера грузинского парламента, чем вызвал недовольство оппозиции.

Вечером 20 июня в Тбилиси у здания парламента начались протесты, митингующие требовали выезда российской делегации из страны, а также отставки главы МВД, спикера парламента и руководителя Службы Госбезопасности.

Между демонстрантами и полицейскими произошли столкновения. По данным Минздрава, пострадали 240 человек. На фоне протестов спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник: pravo.ru

Смотрите также

В Минобороны заявили о создании новой базы в Сирии

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости Российские военные сообщили о создании авиационной комендатуры в городе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *