Пятница , Май 24 2019
Главная / Новости / Союз музеев увидел угрозу для Музея Рублева в случае передачи РПЦ

Союз музеев увидел угрозу для Музея Рублева в случае передачи РПЦ

В Музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

(Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Cоюз Музеев России считает, что передача РПЦ Спасно-Андроникова монастыря в Москве поставит под угрозу работу Музея Рублева, сообщается на сайте союза.

В Союзе музеев рассказали, что обратились в Минкультуры «для формирования позиции» и координации действий в связи с запросом РПЦ о передаче всех зданий Спасо-Андроникова монастыря «и угрозой, в связи с этим, дальнейшей деятельности ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва».

Действующий закон, регулирующий передачу госимущества религиозным организациям, нуждается в доработке, считают в союзе. В частности, в него предлагают внести изменения, касающееся «гарантии сохранения культурных ценностей и музеев».

«Союз музеев готов совместно с Министерством культуры разработать предложения по возможным поправкам», — говорится в сообщении.

Фотогалерея 

Чем известен интересующий РПЦ Спасо-Андроников монастырь

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Ранее источники РБК сообщили, что патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать РПЦ монастырь, на территории которого находится Музей Рублева. В 2018-м музей потратил 25 млн руб. на работы по сохранению ворот, стен и башен, еще 20 млн руб. направили на проект второго этапа реставрации комплекса.

Вопрос передачи монастыря РПЦ необходимо тщательно проработать, заявил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов. Он также отметил, что в музейном сообществе существует «определенное напряжение» из-за формулировок в законе о передаче имущества.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что позиция Кремля по поводу просьбы РПЦ передать монастырь еще не сформирована. «Там есть музейные объекты, нужно учитывать при рассмотрении этого вопроса», — сказал он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии

Филарет (Денисенко) (Фото: Zuma / ТАСС) Бывший глава неканонической церковной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *