Воскресенье , Сентябрь 22 2019
Главная / Новости / США не нашли доказательств сговора Москвы и Трампа

США не нашли доказательств сговора Москвы и Трампа

Роберт Мюллер

(Фото: James Berglie / Zuma / ТАСС)

Выступая на пресс-конференции, приуроченной к публикации доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера, генеральный прокурор Уильям Барр заявил, что Мюллер не нашел доказательств того, что какой-либо гражданин США координировал свою деятельность с Россией, сообщает Reuters.

«Расследование не установило, что члены предвыборного штаба Трампа вступили в сговор с Россией либо сотрудничали с ней в ее действиях по вмешательству в выборы», — сказал он. При этом доклад Мюллера подтверждает, что Россия пыталась вмешаться в президентские выборы 2016 года, подчеркнул генпрокурор.

Белый дом «целиком содействовал» расследованию Мюллера, президентская команда получила копию доклада с купюрами для ознакомления перед публикацией.

Как сообщает Bloomberg, Барр также сказал, что Мюллер обнаружил десять эпизодов, которые можно потенциально расценить как попытки Трампа воспрепятствовать правосудию. Но Барр и его заместитель Род Розенстейн «не согласились с теориями спецпрокурора».

Министерство юстиции США, как ожидается, опубликует позднее в четверг итоговый доклад бывшего директора ФБР, специального прокурора Роберта Мюллера, расследовавшего дело о возможном вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в США и о возможном сговоре между Кремлем и командой Дональда Трампа. Текст будет опубликован с купюрами.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

24 марта Барр представил конгрессу четырехстраничное резюме доклада. В нем говорилось, что Мюллер установил факты вмешательства России в выборы путем нагнетания противоречий в американском обществе через соцсети и публикации данных со взломанных серверов Демпартии США.

Однако, сказал Барр, расследование Мюллера не установило, что сотрудники команды Трампа перед выбором вступили в сговор с Россией.

Политика

Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой

Другой важный вопрос, которым занималась команда спецпрокурора, — пытался ли Трамп воспрепятствовать правосудию, когда в мае 2017 года уволил главу ФБР Джеймса Коми. Именно ФБР с 2016 года вело расследование деятельности предвыборного штаба Трампа. Мюллеру — бывшему директору ФБР — поручили вести расследование после увольнения Коми.

Спецпрокурор не сделал вывод относительно этих действий Трампа. Барр и его заместитель Род Розенстайн заключили, что Мюллер собрал недостаточно доказательств, чтобы говорить о преступлении со стороны Трампа.

Реакция

Трамп в начале апреля говорил, что не читал полной версии доклада, но снова сказал, что сведения о сговоре с Москвой — мистификация, а расследование вела команда «разгневанных демократов».

Президент Владимир Путин, реагируя на записку Барра, подчеркнул, что Россия в выборы в США не вмешивалась и что никакого сговора не было. «Гора родила мышь, что называется… это было для нас понятно заранее», — заявил он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский

Источник: pravo.ru

Смотрите также

WSJ узнала о предупреждении Эр-Рияду от хуситов о новых атаках Ирана

повстанцы-хуситы (Фото: Khaled Abdullah / Reuters) Йеменские повстанцы-хуситы предупредили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *