Понедельник , Июнь 24 2019
Главная / Новости / США покинут критикуемую Москвой военную базу на юге Сирии

США покинут критикуемую Москвой военную базу на юге Сирии

Фото: Zoe Garbarino / AP

Американские войска, которые в ближайшее время должны покинуть Сирию, будут эвакуированы в том числе и с базы Эт-Танф на юге страны, недалеко от границы с Иорданией. Там проходили тренировки в том числе члены группировок, выступающих против президента Башара Асада. В Вашингтоне утверждали, что речь шла о так называемой «умеренной оппозиции», которую США поддерживали с начала конфликта.

Теперь, как сообщает издание Buzz Feed, американцы готовят к вывозу оборудование и намерены в скором времени полностью оставить район Эт-Танфа. При этом пока нет данных, какая судьба ждет остающихся там членов оппозиционных организаций.

Зона вокруг Эт-Танфа неоднократно вызывала недовольство российских властей. Так, официальный представитель МИД Мария Захарова незадолго до объявления Трампа о выводе войск из Сирии вновь обвинила Вашингтон в оккупации этой территории. По ее словам, на базе тренировались укрывшиеся там боевики, в том числе и экстремисты, связанные с «Исламским государством» (запрещенной в России террористической организации).

В пользу сохранения базы Эт-Танф выступали как уходящий в отставку глава Пентагона Джеймс Мэттис, так и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон. Оба указывали, что наличие американских войск в районе должно сдерживать Россию и Иран.

Ранее указывалось, что американцы начали эвакуацию территорий на северо-востоке Сирии, которые контролировали их курдские союзники. О намерении начать там наступление на позиции Демократических сил Сирии ранее заявлял турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Премьер Франции после переговоров с Медведевым назвал санкции временными

Эдуар Филипп (Фото: Thibault Camus / AP) Санкции европейских стран против России это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *