Воскресенье , Май 26 2019
Главная / Новости / США продлили исключение для России и ряда стран в санкциях против Ирана

США продлили исключение для России и ряда стран в санкциях против Ирана

АЭС «Бушер»

(Фото: ТАСС)

Администрация Дональда Трампа пересмотрела свою санкционную программу в отношении Ирана, продлив исключение для России и ряда европейских стран, позволяющее им сотрудничать с некоторыми проектами в Иране без опасения попасть под санкции, сообщает Bloomberg.

Помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд уточнил, что речь идет о трех проектах — исследовательском реакторе в Араке, заводе по обогащению урана в Фордо, а также атомной электростанции «Бушер».

Политика

В Иране допустили выход из Договора о нераспространении ядерного оружия

Срок исключения в рамках антииранских санкций истекает в субботу, власти США решили оставить в силе исключение из санкций, касающиеся данных проектов, однако срок их действия составит не 180, а 90 дней, уточнил Форд.

Два других исключения, позволяющие Ирану переправлять излишки тяжелой воды в Оман, а также вывозить излишки обогащенного урана из страны в обмен на природный уран, будут отменены.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

США объявили об отказе от поблажек для импортеров иранской нефти

В официальном заявлении Госдепа, опубликованном на сайте ведомства, сказано, что администрация США ужесточает режим санкций против Ирана. «Начиная с 4 мая помощь в расширении иранской АЭС «Бушер» за пределы уже существующего реакторного блока может привести к санкциям. Кроме того, передача обогащенного урана из Ирана в обмен на природный уран тоже может спровоцировать санкции», — сказано в заявлении. Госдеп также отметил, что больше не будет разрешать Ирану отдавать на хранение тяжелую воду, произведенную сверх текущих лимитов. 

По поводу сделанных исключений из санкций Вашингтон заметил, что оставляет за собой право изменить или отменить их, если Иран нарушит свои обязательства по ядерной программе.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге

Павел Дуров (Фото: Albert Gea / Reuters) Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *