Понедельник , Январь 21 2019
Главная / Новости / Суд предписал возбудить дело против генпрокурора Украины

Суд предписал возбудить дело против генпрокурора Украины

Юрий Луценко 

(Фото: Zuma / ТАСС)

Соломенский суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) Украины открыть производство против генпрокурора страны Юрия Луценко. Об этом сообщает Українські Новини со ссылкой на материалы суда.

Заявление от неназванного лица против Луценко поступило председателю Службы безопасности Украины (СБУ) Василию Грицаку еще 17 октября 2018 года, отмечает Hromadske. В документе заявитель пожаловался, что генпрокурор вместе со своим заместителем Дмитрием Сторожуком нарушил ряд статьей.

В частности, их подозревают в нарушении ст. 27 и 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью), ч. 1 ст. 396 (сокрытие преступления), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) УК Украины. По этим статьям Луценко грозит лишение свободы на срок от 2 до 12 лет.

Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины

Еще 4 фото

Фотогалерея

Осенью 2018 года СБУ направила заявление в НАБУ, но бюро отказалось запустить уголовное производство против генпрокурора. 28 декабря Соломенский суд Киева удовлетворил жалобу заявителя.

В ноябре 2017 года НАБУ открыло уголовное производство против Луценко по ч. 3 ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение). Заявление против Луценко подал его бывший заместитель Ренат Кузьмин.

Янукович подаст в суд на Луценко из-за слов о миллионах экс-президента

Политика

Юрий Луценко возглавил украинскую Генпрокуратуру Украины в мае 2016 года, в 2014–2015 годах он возглавлял партию «Блок Петра Порошенко», а в 2007–2010 годах занимал пост министра внутренних дел страны. В сентябре 2018 года Луценко заявил, что уйдет в отставку после того, как на Украине в марте 2019 года пройдут президентские выборы. По его словам, он намерен заняться политической деятельностью после ухода из Генпрокуратуры.

Автор:
Григорий Дубов.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией

Остров Кунашир (Фото: Андрей Шапран / РИА Новости) Глава японского кабмина Синдзо Абэ рассматривает возможность …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *