Понедельник , Июнь 17 2019
Главная / Новости / Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения

Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения

Дональд Трамп

(Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп направил письмо спикерам палаты представителей и сената, в котором уведомляет их об объявлении чрезвычайного положения из-за «безопасности на границах и гуманитарного кризиса, который угрожает Соединенным Штатам». Текст его обращения опубликовала газета Wall Street Journal.

Также президент наделил министра обороны правом «заняться необходимым строительством, чтобы поддержать работу Вооруженных сил и ответить на кризис на нашей южной границе». Как ранее писали многие СМИ, он таким образом разрешил использовать деньги на строительство пограничной стены — своего главного предвыборного обещания. Так, CNN в конце января указывал, что на строительство стены в рамках режима ЧС президент направит около $7 млрд, а работами займется корпус военных инженеров армии США. По данным телеканала, из бюджета фонда инженерных работ Пентагона планировалось привлечь почти половину финансирования — $3 млрд, еще $3,6 млрд — из выделенных Минобороны США бюджетных денег на военное строительство. Еще чуть меньше $1 млрд перенаправят из Минфина и Министерства внутренней безопасности.

Попытки выделить деньги на нее из бюджета заблокировали демократы, получившие большинство в палате представителей по итогам выборов в 2018 году.

Одновременно с введением режима ЧС на пограничных территориях президент США подписал и проект бюджета США на текущий финансовый год (т.е. до 30 сентября), который предусматривает выделение $1,38 млрд на возведение пограничных укреплений. Еще $6,7 млрд он сможет перенаправить из других источников без одобрения конгресса. Газета пишет о высоких шансах того, что эти шаги будут оспорены в суде политическими оппонентами Трампа.

Ранее о том, что президент подписал указ о режиме ЧП, сообщила в Twitter пресс-секретарь Сара Сандерс, однако на подписание, вопреки принятой практике, не позвали ни одного корреспондента из президентского пула, отмечает WSJ.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Выступая перед журналистами и анонсируя скорое подписание документа, Трамп подчеркнул, что США столкнулась с «вторжением» из-за ситуации на южной границе.

Автор:
Андрей Гатинский

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Премьер-министр Молдавии потребовала отставки Конституционного суда

Фото: Вадим Денисов / ТАСС Премьер-министр Молдавии Майя Санду потребовала отставки судей Конституционного суда, которые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *