Четверг , Сентябрь 19 2019
Главная / Новости / Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом

Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом

Нэнси Пелоси

(Фото: J. Scott Applewhite / AP)

Президент США Дональд Трамп «с сожалением» уведомил спикера палаты представителей, члена Демократической партии Нэнси Пелоси о том, что он откладывает ее ближайшие зарубежные поездки в Брюссель, Египет и Афганистан из-за временного прекращения работы федерального правительства. Оно продолжается в Штатах уже 27 день. Соответствующее письмо на своей странице в Twitter опубликовала представитель Белого дома Сара Сандерс.

«В свете того, что 800 тыс. прекрасных американских рабочих не получают зарплату, я уверен, что вы согласитесь: отсрочка этих представительских мероприятий является абсолютно уместной», — написал Трамп Пелоси. Подобный шаг, как замечает Bloomberg, он предпринял на следующий день после того, как Пелоси предложила отложить речь президента США о положении в стране. Она запланирована на 29 января (с этим обращением американский лидер выступает ежегодно).

«Я также считаю, что в этот период [приостановки работы правительства] было бы лучше, если бы вы были в Вашингтоне, вели переговоры со мной и присоединились к движению «Сильная пограничная безопасность», чтобы положить конец шатдауну», — добавил Трамп. «Очевидно, если вы захотите отправиться в это путешествие на коммерческом рейсе, это будет исключительно ваше право», — резюмировал президент.

Трамп отказался ехать в Давос

Политика

Подобное обращение к Пелоси, как пояснил в Twitter корреспондент Fox News, включенный в пул Белого дома, Джон Робертс, было обнародовано примерно за час до ее отправления. Спикер палаты представителей свободна в своих перемещениях, но должна будет воспользоваться для поездки коммерческим рейсом, а «не военным транспортом», добавил он.

Для поездок за границу спикер палаты представителей, как пишет Reuters, обычно использует военный самолет — именно поэтому Трамп, как верховный главнокомандующий, решил запретить ей это делать. «Как он [Трамп] ясно дал понять [Пелоси] в письме, она все еще может полететь, но должна будет сделать это коммерческим рейсом», — уточнила представитель Белого дома.

Пелоси, как пояснил впоследствии ее представитель, планировала посетить в Афганистане американские войска и провести брифинги по вопросам безопасности и разведки. «Цель поездки состояла в том, чтобы выразить признательность и благодарность нашим мужчинам и женщинам в военной форме за их службу и преданность делу», — рассказал заместитель главы аппарата спикера палаты представителей Дрю Хэммилл (цитата по Reuters).​ Намерена ли Пелоси совершить этот визит после получения послания от президента он не уточнил.

Прежде шатдаун, как замечает Bloomberg, не мешал чиновникам из администрации Трампа совершать зарубежные поездки. Так, на следующей неделе американский министр финансов Стивен Мнучин планирует возглавить делегацию из США на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Также в Швейцарию, как замечает Bloomberg, поедут министр торговли Штатов Уилбур Росс и госсекретарь Майкл Помпео. Сам Трамп свою поездку на форум отменил. Свое решение он объяснил «непримиримостью демократов» относительно строительства стены на границе с Мексикой. Именно эти разногласия среди американских законодателей стали причиной шатдауна правительства страны.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

МИД Украины признал сложность сохранения западных санкций против России

Фото: Стрингер / РИА Новости Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью немецкой газете …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *