Воскресенье , Май 26 2019
Главная / Новости / В Киеве начали расследование после жалобы судей на Порошенко

В Киеве начали расследование после жалобы судей на Порошенко

Петр Порошенко

(Фото: Vadim Ghirda / AP)

Генеральная прокуратура Украины внесла Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) информацию о начале досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 376 Уголовного кодекса («Вмешательство в деятельность судебных органов»). Решение об этом было принято на основании рассмотрения заявления судей Окружного административного суда Киева (ОАСК), пожаловавшихся на давление со стороны президента Петра Порошенко, а также глав Минюста и Нацбанка, говорится в сообщении пресс-службы суда.

С просьбой начать расследование в отношении Порошенко судьи ОАСК обратились в Генпрокуратуру и Государственное бюро расследований (ГБР) в апреле 2019 года. Поводом для жалобы стала резкая критика, которой глава государства подверг решение ОАСК о признании незаконной национализации Приватбанка. В преддверии второго тура президентских выборов Порошенко назвал решение ОАСК частью плана бизнесмена Игоря Коломойского по возвращению себе Приватбанка, полностью реализовать который олигарх намерен в случае победы на выборах Владимира Зеленского (победил во втором туре, набрав более 73% голосов).

Политика

В Киеве судьи после решения по Приватбанку обвинили Порошенко в давлении

«Руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации Приватбанка, сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность», — говорится в сообщении.

В сообщении, опубликованном в понедельник на сайте ОАСК, говорится, что по результатам начатого досудебного расследования виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

За вмешательство в работу судьи (ч. 2 ст. 376 УК Украины) виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до трех лет, аресту на срок до шести месяцев либо лишению права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Приватбанк был национализирован в декабре 2016 года, его продали государству за символическую сумму в одну гривну. До этого основным владельцем банка был Коломойский (его доля составляла 41,6% акций). Другим крупным акционером являлся Геннадий Боголюбов, доля которого составляла 33,2%.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии

Фото: Ugur Can / DHA / AP Анкара нарастила поставки оружия сирийским повстанцам в Идлибе, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *