Суббота , Сентябрь 21 2019
Главная / Новости / В Кремле назвали главную цель Москвы на переговорах по Курилам

В Кремле назвали главную цель Москвы на переговорах по Курилам

Дмитрий Песков

(Фото: Виталий Невар / ТАСС)

В Кремле назвали основную задачу Москвы в переговорах с Токио. Ею, по данным пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, является не решение вопроса принадлежности Курильских островов, а заключение с Японией мирного договора. Об этом представитель Кремля заявил в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«У нас основная задача не что-то отдать или что-то получить, а подписать мирный договор», — сказал Песков (цитата по ТАСС). «Нам нужно завершить Вторую мировую войну, подписать мирный договор с очень важным партнером на Дальнем Востоке», — добавил он.

Препятствием к заключению такого соглашения Песков назвал поддержку Токио санкционного режима против Москвы. «Это один из вопросов и одна из ситуаций, которые мешает, очень сильно мешают подписанию мирного договора», — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

В целом же, по его данным, российские власти ощущают сейчас «очень мощный рывок в развитии двусторонних российско-японских отношений». «Все это призвано помочь нам выйти на подписание мирного договора», — резюмировал Песков.

Россия и Япония уже 70 лет не могут выйти на заключение мирного договора, который так и не был подписан после Советско-японской декларации 1956 года. Заключению этого соглашения препятствуют спорные территориальные вопросы: Япония претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.

Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах

Политика

Осенью прошлого года Путин, выступая на заседании Восточного экономического форума в Сингапуре, предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор между странами «как друзья», «без всяких предварительных условий». Решать все спорные вопросы стороны, согласно инициативе российского лидера, будут​ впоследствии, основываясь уже на этом мирном соглашении. Абэ, реагируя затем на предложение Путина, заявил, что мирный договор Япония и Россия заключат, но только после решения вопроса о принадлежности Курильских островов.

В январе переговоры президента России и японского премьера продолжились в Москве. Однако единственным фактическим итогом этой встречи стала договоренность продолжить обсуждение мирного договора на уровне министров иностранных дел.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

МИД Украины ответил на сообщения о давлении Трампа на Зеленского

Владимир Зеленский (Фото: Zuma / ТАСС) Украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *