Суббота , Август 17 2019
Главная / Новости / В МИД России прокомментировали начало вывода войск США из Сирии

В МИД России прокомментировали начало вывода войск США из Сирии

Фото: Rodi Said / Reuters

В МИД России считают, что объявленный президентом Дональдом Трампом вывод американских войск из Сирии создает перспективу для политического урегулирования в стране. Официальный представитель ведомства Мария Захарова в эфире «Первого канала» заявила, что на фоне переговоров в Астане американцы поняли, что «играют против себя».

Также в Москве выразили надежду на урегулирование ситуации в Ат-Танфе на юге Сирии, где также есть представители американской армии, а также на успех конституционного совета, который возьмет на себя подготовку нового основного закона Сирии и проведение всеобщих выборов, указывает агентство ТАСС.

В ходе брифинга вечером 19 декабря (еще до объявления Трампа о выводе войск) Захарова обвинила США в фактической оккупации значительной части Сирии в районе военной базы в Ат-Танфе, недалеко от границы с Иорданией. При этом она указала, что в этой зоне находится лагерь незаконных вооруженных формирований.

Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии

Политика

Ранее в Москве не раз заявляли, что американские военнослужащие находятся на территории Сирии незаконно, поскольку не получали приглашения от президента Башара Асада. Москва согласием официального Дамаска на присутствие своих военнослужащих заручилась.

19 декабря Трамп заявил, что задачи американских войск в Сирии выполнены, а потому им нет смысла оставаться в этой стране. Позже о начале вывода двухтысячного контингента заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс и пресс-секретарь Министерства обороны США Дана Уайт.

СМИ узнали о сроках вывода американского контингента из Сирии

Политика

По различным данным вывод контингента из Сирии может занять до 100 дней. При этом в Вашингтоне подчеркнули, что в случае необходимости будут помогать своим союзникам по антитеррористической коалиции. Там также заверили в решимости ликвидировать последний оплот «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) на восточном берегу Евфрата.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

В США выдали ордер на арест освобожденного Гибралтаром иранского танкера

Танкер Grace

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *