Вторник , Октябрь 22 2019
Главная / Новости / В РПЦ поздравили Зеленского с победой на выборах

В РПЦ поздравили Зеленского с победой на выборах

Митрополит Иларион

(Фото: Михаил Терещенко/ТАСС)

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митраполит Иларион поздравил шоумена Владимира Зеленского с победой на выборах.

«Поздравляю Владимира Зеленского с яркой и убедительной победой. Молюсь о том, чтобы прекратились гонения на Церковь, чтобы в дорогой моему сердцу Украине воцарился мир», — написал он в Facebook. По мнению митрополита Илариона действующий глава государства, Петр Порошенко, «получил, что заслужил».

Зеленского уже поздравили с победой посольство США на Украине, канцлер Австрии Себастьян Курц, премьер-министр Армении Никол Пашинян, глава МИД Великобритании Джереми Хант и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Фотогалерея 

Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж

Второй тур выборов президента Украины прошел в воскресенье, 21 апреля. По данным экзитполов Зеленский побеждает, набрав более 70% голосов. На 0:00 мск 22 апреля ЦИК Украины обработала 8,07% протоколов, Зеленский получил 72,48%, Порошенко — 25,20%.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском

При этом, после публикации экзитполов Порошенко уже признал свое поражение и выразил готовность ввести нового главу государства в курс дела.

Как происходит передача власти президента на Украине

  • После окончания голосования на выборах президента Украины Центральная избирательная комиссия подводит итоги голосования. Это должно произойти не позднее чем через три дня после получения всех протоколов с данными об итогах голосования от окружных избирательных комиссий и не позднее чем через десять дней после проведения самих выборов.
  • Избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании (если голосование было в один тур), либо кандидат, набравший голосов больше, чем его оппонент, во втором туре (если голосование было в два тура).
  • Новоизбранный президент Украины вступает в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов. Он приносит присягу народу на торжественном заседании Верховной рады. Принимает присягу президента председатель Конституционного суда.
  • Президент не формирует правительство Украины, и кабмин не уходит в отставку после выборов президента. Всех членов правительства должна утвердить Верховная рада.
  • После парламентских выборов президент по предложению коалиции депутатских фракций вносит в Верховную раду кандидатуру нового премьер-министра. Решение о его отставке принимает Рада. 
  • Президент Украины также может предложить Раде своих кандидатов на посты министров иностранных дел и Минобороны, а также кандидатов на посты главы Службы безопасности Украины и генпрокурора. Остальных членов правительства назначает Верховная рада.
  • Может назначить высшее командование вооруженных сил Украины и присвоить высшие воинские звания.
  • Назначает половину состава членов совета Национального банка Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; а также треть судей Конституционного суда.
  • Может прекратить полномочия Верховной рады (в трех случаях: если она за месяц не сформировала коалицию, не сформировала за 60 дней новое правительство после отставки старого, если в течение 30 дней не могут начаться заседания парламента). 
  • Может наложить вето на принятые Верховной Радой законы.
  • Может приостановить действие распоряжений правительства, если они не соответствуют конституции Украины.
  • Может назначать послов и глав дипломатических представительств Украины в других государствах и организациях.
  • Выборы в Верховную раду Украины пройдут осенью 2019 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля

Фото: Kirsty Wigglesworth / AP Дипломаты в Евросоюзе склоняются к тому, чтобы предоставить правительству Великобритании …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *