Воскресенье , Октябрь 20 2019
Главная / Новости / В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

Леонид и Татьяна Тейф

(Фото: FBI)

Федеральные прокуроры США подозревают 57-летнего Леонида Тейфа, его жену Татьяну и трех их знакомых в отмывании денег, обмане иммиграционных властей и мошенничестве. Об этом стало известно после обыска ФБР в доме Тейфа, который прошел 5 декабря. Дом расположен в Роли, столице штата Северная Каролина. Стоимость особняка оценивается в $5 млн, сообщили местные СМИ.

В судебных материалах, с которыми ознакомился РБК, сообщается, что Тейф на момент совершения преступлений занимал пост замгендиректора российского ОАО «Военторг».

Самого Тейфа, как следует из судебных бумаг, американские правоохранительные органы также подозревают в попытке организации заказного убийства. Он якобы признавался знакомому в том, что хотел организовать убийство предполагаемого любовника жены.

Согласно документам суда, обвинения против Тейфа были выдвинуты 8 ноября. Как следует из материалов следствия, между 2010 и 2012 годами Тейф, находясь на посту замглавы «Военторга», был вовлечен в коррупционные схемы. Он находил подрядчиков для реализации заказов для нужд Министерство обороны России. Однако перед заключением контракта с субпорядчиками на поставки, Тейф требовал от них согласия на то, чтобы они отдавали ему и его подельникам процент с полученных от Минобороны денег. Всего с 2010 по 2012 год Тейф получил $150 млн, говорится в материалах американского следствия​. Деньги Тейф получал наличными, а затем выводил их из России через зарубежные счета, утверждается в материалах дела. Леонид и его супруга Татьяна Тейф открыли по меньшей мере 70 счетов в четырех американских банках, и получили 294 перевода на сумму в размере $40 млн, говорится в материалах.

Дом Леонида Тейфа в США

(Фото: Gerry Broome / AP)

Как уточняется в документах суда, Тейф и его жена сначала переводили деньги, полученные с «откатов» от подрядчиков «Военторга», на офшорные счета. Потом с этих счетов деньги переводились в банки США, зарегистрированные на его и его жену. Таким образом в США Тейфам и их сообщникам, в числе которых фигурирует проживающий в США российский гражданин Алексей Тимофеев, выдвинуты обвинения в «сговоре <…> с целью совершить преступления против Соединенных Штатов». Их обвиняют в нарушении статьи 1957 раздела 18 свода законов США. В этой статье говорится о недопустимости реализации финансовых операций на сумму выше $10 тыс. с использованием средств, полученных преступным путем. В случае с Тейфами, их обвиняют в «хищении средств у российского государства». В материалах дела приведен список финансовых транзакций, которые были проведены Тейфами и Тимофеевым.

Вместе с Леонидом Тейфом обвинения были предъявлены его 41-летней супруге Татьяне Тейф, 41-летнему Алексею Тимофееву, проживающему в Иллинойсе российскому гражданину, а также американцу Джону Патрику Коттеру. Он обвиняется в попытке подкупа агента департамента национальной безопасности. Обвинение полагает, что Тейф обещал выплатить сотруднику ведомства $10 тыс. в обмен на то, что тот депортирует любовника его жены.

Автор:
Евгений Пудовкин.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

В закон о домашнем насилии впишут изгнание виновного из дома

Фото: Maurizio Gambarini / DPA / ТАСС Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил законопроект, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *