Понедельник , Сентябрь 23 2019
Последние новости
Главная / Новости / Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729

Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729

Ракета 9М729

(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Минобороны продемонстрировало иностранным военным атташе пусковую установку «Искандер-М» с четырьмя ракетами наземного базирования 9М729, которые в Вашингтоне сочли нарушающими Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), передает корреспондент РБК.

Начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский в ходе брифинга заявил, что этот тип крылатой ракеты является усовершенствованной версией ракеты 9М728. Модернизировав ее, военные повысили мощность ее боевой части.

По его словам, из-за того, что ракета стала длиннее на 53 см, для нее разработали специализированный вариант самоходной пусковой установки, на которой размещаются четыре ракеты 9М729, а не две ракеты 9М728, как это было на старой версии установки. Новая модификация ракеты, как и предыдущая, снаряжается боеголовкой и заправляется топливом исключительно в заводских условиях, добавил он.

«Изменение массы топлива в войсках невозможно. В войсках производится только хранение ракет и проведение регламентных работ», — сказал Матвеевский.

Максимальная дальность полета 9М729 уменьшилась по сравнению с предыдущей моделью на 10 км и составляет 490 км. Такая дальность была подтверждена в ходе учений «Запад-2017».

Матвеевский добавил, что с 2008 по 2014 год на полигоне Капустин Яр в Астраханской области российские военные провели более 100 пусков ракет различного назначения. Он уточнил, что на полигоне испытываются вооружения, дальность полета которых превышает 500 км.

«При этом все пуски ракет класса «земля — земля» проводились на дальность, не превышающую ограниченную договором [ДРСМД]. Исключения составляют только пуски ракет — средств стратегического назначения, уведомления о которых направлялись США», — заключил генерал-лейтенант.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, который также присутствовал на брифинге, в свою очередь подчеркнул, что решение Вашингтона о приостановке исполнения договора является «ничтожным». На период так называемой приостановки документ продолжит действовать, оставаясь обязательным для сторон, заявил Рябков.

Угроза малой и средней дальности: НАТО обвинило Москву в нарушении ДРСМД

Политика

Вопрос об участии США в ДРСМД с новой силой начал обсуждаться с осени прошлого года. В октябре президент Дональд Трамп объявил о намерении вывести страну из договора из-за нарушений, которые, по его словам, допускает Россия. Речь шла как раз о ракете 9М729.

В декабря госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон перестанет соблюдать условия договора в течение следующих 60 дней, если Россия не вернется к исполнению обязательств.​ В Москве, в свою очередь, указывают, что никаких нарушений Россия не допускает и выполняет все положения ДРСМД.

Авторы:
Анна Трунина, Полина Химшиашвили.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Шойгу ответил Кудрину на «надуманные тезисы» об оборонном бюджете

Сергей Шойгу (Фото: Максим Блинов / РИА Новости) Министр обороны Сергей Шойгу счел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *