Четверг , Апрель 18 2019
Последние новости
Главная / Новости / Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок

Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок

Фото: sebastianpinera / Twitter

Группа южноамериканских лидеров на саммите в чилийском Сантьяго приняла решение о создание нового регионального блока PROSUR. Об этом сообщает Reuters.

Членами нового регионального объединения станут Аргентина, Бразилия, Колумбия, Чили, Эквадор, Парагвай и Перу. «Это будет объединение с твердой и четкой приверженностью к демократии, свободе и уважению прав человека», — заявил президент Чили Себастьян Пиньера.

Новая организация может заменить собой региональный блок UNASUR (Союз южноамериканских наций), созданный в 2008 году. В этот блок, помимо нынешних участников PROSUR, входили Венесуэла, Боливия, Уругвай и Гайана. При организации функционировал Совет обороны Южной Америки, Совет экономики и прочие наднациональные органы.

Однако блок UNASUR столкнулся с кризисом, связанным с ситуацией в Венесуэле. В поддержку официальным властям Венесуэлы, возглавляемым Николасом Мадуро выступает Колумбия. Вместе с тем, в августе 2017 года шесть членов UNASUR — Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай и Перу, — присоединились образовали группу «Лима», занимающуюся урегулированием кризиса в Венесуэле с позиций поддержки оппозиции. В 2018 году все эти страны объявили о том, что они приостанавливают членство в UNASUR. В августе 2018 года Колумбия заявила о планах выхода из UNASUR. В марте 2019 года из блока вышел и Эквадор.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник: pravo.ru

Смотрите также

СМИ узнали об планах соратника Трампа уйти с поста министра энергетики

Фото: Thaier al-Sudani / Reuters Министр энергетики США Рик Перри намерен уйти в отставку. Об …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *