Четверг , Ноябрь 21 2019
Последние новости
Главная / Новости / WP узнала о планах США оставить в силе исключения в санкциях против Ирана

WP узнала о планах США оставить в силе исключения в санкциях против Ирана

Стивен Мнучин

(Фото: Mary Calvert / Reuters)

Вашингтон оставит в силе исключения из санкций против Тегерана, касающиеся пяти проектов, включая исследовательский реактор в Араке, завод по обогащению урана в Фордо и атомную электростанцию «Бушер», пишет The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме.

На встрече в Овальном кабинете на прошлой неделе американский президент Дональд Трамп встал на сторону министра финансов Стивена Мнучина, который заявил, что Вашингтон должен оставить в силе исключения из санкций, пишет издание. Глава Минфина отметил, что в случае введения санкций к 1 августа под них подпадут российские, китайские и европейские компании, участвующие в проектах в Иране, указывают источники.

Его позицию не поддержали госсекретарь США Майк Помпео и советник по нацбезопасности Джон Болтон. Однако, по словам собеседников газеты, глава Госдепа, курирующий этот вопрос, поддержит решение Трампа, когда о нем будет объявлено.

Политика

США продлили исключение для России и ряда стран в санкциях против Ирана

«Эти исключения могут быть аннулированы в любое время, как того может потребовать ситуация вокруг Ирана», — сказал изданию высокопоставленный представитель администрации. При этом он добавил, что их решено было оставить в силе из-за обоснованной обеспокоенности Минфина.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В конце мая администрация Трампа продлила исключение для России и ряда европейских стран, позволяющее им сотрудничать с некоторыми проектами в Иране без опасения попасть под санкции. Речь идет об объектах в Араке и Фордо, а также атомной электростанции «Бушер». При этом в Вашингтоне решили урезать срок действия исключений до 90 дней, тогда как ранее такие решения принимались раз в 180 дней.

Кроме того, Вашингтон решил отменить два исключения, позволявшие Ирану переправлять издержки тяжелой воды в Оман и выводить излишки обогащенного урана из страны в обмен на природный уран.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова

Источник: pravo.ru

Смотрите также

В Минобороны заявили о создании новой базы в Сирии

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости Российские военные сообщили о создании авиационной комендатуры в городе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *